• Сегодня 28 марта 2024
  • USD ЦБ 92.59 руб
  • EUR ЦБ 100.27 руб
PHARMA CRM Система для автоматизации процессов фармкомпаний: управление визитами, полевыми и госпитальными продажами, медицинскими представителями
Коля в Третьяковской галерее
Деловой завтрак «Налоговый мониторинг»
Одиннадцатая конференция «Цифровые технологии в фармацевтике: фокус на импортозамещении и повышении эффективности»
https://t.me/cfo_russiaru

Отчет о пятом форуме финансовых директоров фармацевтического бизнеса Pharma 2016 (день 1)

20.12.2016

24—25 ноября портал CFO-Russia.ru при поддержке Клуба финансовых директоров провел пятый форум финансовых директоров фармацевтического бизнеса Pharma 2016. В рамках конференции спикеры из крупнейших фармацевтических компаний представили практические кейсы, сделали акцент на важнейших вопросах финансовых директоров фармацевтического бизнеса и провели две панельные дискуссии на актуальные темы. Представляем вашему вниманию отчёт о первом дне форума.

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите на электронный адрес events@cfo-russia.ru.

Юлия Нечаева, директор отдела стратегических исследований DSM Group, в своем выступлении осветила вопрос влияния кризиса на фармацевтический рынок. Она рассказала о структуре и динамике фармрынка России, рассмотрела его в разрезе основных индикаторов (дженерики/оригинальные, импортные/отечественные, рецептурные). Также Юлия поделилась прогнозом развития рынка на 2017 год.

Директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов выступил с докладом «Российский фармацевтический рынок в посткризисный период». Он ознакомил слушателей со структурными составляющими роста рознично-коммерческого сегмента фармрынка в России (перераспределение спроса на ЛП; паритет товарного ассортимента; прирост рынка в натуральном выражении; инфляция), рассказал о ценах на лекарственные препараты, очертил перспективы ценовой конкуренции и роста активности российских компаний. 

«Стратегическое планирование: как сделать его реальным рабочим инструментом» – тема выступления Натальи Русских, вице-президента по финансам и экономике компании «Петровакс Фарм». Спикер сравнила особенности долгосрочного и стратегического планирования, определила конкретные шаги последнего. Также Наталья ответила на ряд интересных вопросов: «Как преодолеть бюрократию и формализм подхода при стратегическом планировании?», «Как не увязнуть в бесконечных согласованиях планов?», «Как разбить стратегические цели на конкретные шаги?»

В рамках форума была проведена панельная дискуссия на тему «Вызовы для фармацевтической отрасли в 2017 году и в среднесрочной перспективе». Её участниками стали: Евгений Баринов, финансовый директор компании «Нанолек»; Артур Безлюдов, финансовый директор компании Unipharm; Наталья Русских, вице-президент по финансам и экономике компании «Петровакс Фарм», и Мария Онищенко, финансовый директор GSK. Спикеры обсудили следующие актуальные темы:

  1. специфика работы на падающем рынке;
  2. минимизация влияния валютных колебаний на бизнес;
  3. импортозамещение как тренд и его влияние на работу компаний отрасли;
  4. инструменты, которые сегодня актуальны для финансового руководителя.

С докладом «Стратегия управления оборотным капиталом как фактор повышения эффективности бизнеса» выступили Рэймонд МакГлинчи, финансовый директор компании Pfizer, и Светлана Каганова, старший финансовый бизнес партнер компании Pfizer. В рамках своего выступления спикеры дали толкование термину «управление оборотным капиталом», обозначили его основные цели и зоны фокусирования. Они рассказали, какого прогресса достигли в области управления оборотным капиталом, предварительно поделившись своим подходом к нему.

Независимый эксперт Константин Попов выступил на тему «Организация процессов планирования в фармацевтических компаниях». Он обозначил типичные проблемы планирования:

  1. слабое планирование расходов, задержки в актуализации финансовых данных;
  2. общая низкая грамотность финансовых вопросов в смежных отделах;
  3. слабая согласованность работы отделов в подходах к планированию бюджетов и расходов.
Затем определил пути их решения. Константин подробно рассказал о процессе верстки бюджета и продемонстрировал пример годового рабочего календаря. 


Мария Онищенко, финансовый директор, руководитель проекта по внедрению SAP GSK, представила доклад на тему «Успешный опыт внедрения корпоративной системы планирования ресурсов на примере группы компаний GSK Россия». Она рассказала о создании корпоративной системы планирования ресурсов бизнеса на базе SAP, описала основные преимущества внедрения новой системы, а также затронула вопрос о составе проектной команды и сроки внедрения. После спикер упомянула о сложностях процесса внедрения SAP для компании.

Анна Глазкова, финансовый директор компании «Форт», посвятила свое выступление теме «Разработка бизнес-ориентированной ИТ-стратегии. Как финансовый руководитель может повлиять на ИТ-стратегию компании». Она выяснила, как ИТ-инфраструктура создает ценность для бизнеса; определила, какое место занимает ИТ-стратегия в долгосрочном плане развития холдинга. Спикер обратила внимание на процесс подготовки технического задания, а также разобралась во взаимодействии CIO и CFO в компании. 

ИТ бизнес-партнер компании GlaxoSmithKline Наиль Сулейманов ознакомил слушателей с докладом на тему «ИТ как партнер бизнеса в достижении стратегических целей». Он отметил, что ИТ-организация – это полноценный «соратник» бизнеса. Затем представил ИТ-стратегию и стратегический план как индикаторы эффективного и успешного сотрудничества бизнеса и ИТ. В заключение спикер дал несколько практических советов по разработке стратегического ИТ-плана.

В рамках конференции со спецдокладом на тему «Повышение эффективности инвестиционной деятельности через управление рисками на примере компании "Технология лекарств"» выступили Сергей Аносов, финансовый директор компании «Технология лекарств», и Алексей Сидоренко, генеральный директор компании «Риск-академия». Спикеры перечислили ряд задач, решаемых руководством компании «Технологии лекарств» посредством применения инструментов анализа рисков:

  1. своевременное выявление проблем, связанных с разработкой, трансфером, регистрацией и последующим производством лекарственных препаратов;
  2. своевременное информирование руководства и акционеров об угрозе отклонения от графика или бюджета разработки препаратов:
  3. развитие культуры открытого обмена информацией и др.

Они отметили, что для внедрения анализа рисков потребовалось актуализировать процедуру инвестиционного анализа. Затем прокомментировали каждый этап процесса: предварительная и полная экспертиза, разработка и коммерческий выход. 




Комментарии

Защита от автоматических сообщений