-
Лилия Титова, исполнительный директор «Союза профессиональных фармацевтических организаций», выступила с докладом «Фармацевтический рынок в 2020 году: какие риски отразятся на финансовом развитии предприятия». Докладчица описала тенденции и вызовы аптечного рынка, рассмотрев финансовый цикл за 2018 год и торговый рабочий капитал.
-
Николай Беспалов, директор по развитию аналитической компании RNС Pharma, рассказал об экспортных поставках ЛП и АФИ из России. Спикер рассмотрел тенденции внутрироссийского производства ЛП, а также рассказал об объеме и динамике экспорта ЛП и АФИ из России. Кроме того, Николай отметил основные страны-покупатели ЛП и АФИ из России.
-
Экономические основы нестабильности фармацевтического рынка рассмотрел Сергей Шуляк, генеральный директор DSM Group. Докладчик отметил ключевые факторы, которые влияют на развитие фармацевтического рынка, и ответил на вопрос, почему фармацевтический рынок не будет развиваться в 2020 году.
-
Александр Гринько, лидер практики разрешения налоговых споров Mazars, выступил с кейсом «Статья 54.1 НК РФ, необоснованная налоговая выгода: как проявить должную осмотрительность при выборе контрагента». Спикер рассказал об актуальной судебной практике и поделился перечнем источников информации для проверки контрагентов. Александр также акцентировал внимание на рекомендуемых подходах к проверке.
-
Алехандро Кон, финансовый директор Merck в России, рассказал об управлении налоговыми рисками в фармацевтической компании. Спикер сделал акцент на судебной практике урегулирования налоговых споров и обратил внимание на статью 54.1 Налогового кодекса. Алехандро также поделился советами по построению эффективной системы защиты от налоговых рисков и отметил основные риски в работе с аптечными сетями.
-
Мария Никонова, партнер «Пепеляев Групп», выступила с докладом «Управление налоговыми рисками внутригрупповых платежей». Докладчица рассмотрела способы структурирования внутригрупповых отношений: услуги материнской компании, услуги дочерней компании, услуги постоянного представительства. Мария также раскрыла основные ошибки при оформлении внутригрупповых отношений и рассказала, как их избежать и что учесть при структурировании внутригрупповых платежей.
-
Проблемы внедрения федеральной государственной информационной системы МДЛП рассмотрел Александр Быков, директор по экономике здравоохранения «Р-Фарм». Спикер отметил основные этапы внедрения ИС МДЛП и рассказал о реальных сроках реализации программы по маркировке.
-
Практикой возмещения входного НДС при экспорте услуг поделилась Ольга Думинская, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2-го класса Управления налогообложения юридических лиц ФНС России. Докладчица описала законодательные изменения 2019 года и акцентировала внимание на возмещении входного НДС при проведении клинических исследований и оказании маркетинговых услуг.
-
В панельной дискуссии «Методика ценообразования на ЖНВЛП и регистрация цен: проблемы и практические рекомендации по их решению» приняли участие: Евгений Баринов, финансовый директор «НАНОЛЕК» (модератор); Наталья Русских, финансовый директор «МИР-ФАРМ»; Сергей Шуляк, генеральный директор DSM Group; Владимир Чернов, заместитель генерального директора по финансам «Рафарма». Участники обсудили следующие темы:
- закон о регулировании стоимости на ЖНВЛП;
- практика перерегистрации выпускаемых препаратов и регистрации новых препаратов.
-
Игорь Жданов, руководитель отдела информационных технологий «ПРОМОМЕД», поделился практическим опытом внедрения системы маркировки лекарственных средств. Спикер рассказал о системе управления процессом маркировки на производстве и обратил внимание на интеграционное решение для взаимодействия внешних систем с МДЛП. Помимо этого, Игорь поделился опытом внедрения ИТ-решений на собственном производстве.
-
Виктор Дмитриев, генеральный директор АРФП, выступил с кейсом «Маркировка лекарственных средств: готовность рынка на 2020 год».