Отчет о Третьей конференция «Цифровизация в строительном бизнесе»

28.10.2021

12 октября 2021 года в Москве в третий раз прошла Конференция «Цифровизация в строительном бизнесе». Мероприятие было организовано группой Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia. Партнёром конференции стала компания SoftwareOne | MTWO Construction Cloud, Россия. Представляем вашему вниманию отчет о мероприятии.

Первую секцию «Актуальные вопросы цифровизации строительной отрасли» открыл доклад Евгения Коршунова, CEO, AVTOBAN DIGITAL. Спикер рассказал про информационную систему управления линейным строительством «Преон». В начале выступления спикер отметил проблемы, которые стоят перед консорциумом по созданию этой системы – крупнейшими участниками рынка строительства автомобильных дорог в России. В частности, почти 50% времени инвестиционно-строительного цикла занимают процедуры получения исходно-разрешительной документации, 95% взаимодействий между участниками на всех этапах жизненного цикла ОКС происходит на бумаге либо в электронном не редактируемом варианте и т.д. Евгений Коршунов поделился путями решения этих проблем, в чём поможет ИС «Преон», которая позволяет объединить на единой цифровой платформе всех участников строительного процесса, существенно повысить контроль, своевременность и точность обрабатываемой информации.

Далее Сергей Михеев, директор по ИТ, Ак Барс Девелопмент, представил доклад «ROI в цифровизации: на что обратить внимание при выборе решений». Сергей рассказал о целях и предпосылках цифровизации – оптимизация процессов, повышение прозрачности, новые услуги/ продукты для клиентов и т.д. Спикер поделился рекомендациями, как выбирать решения для автоматизации/ цифровизации и рассчитать стоимость внедрения. В завершение он рассказал, о чем обычно забывают при внедрении, и как рассчитать экономический эффект в зависимости от цели.

О единой платформе данных для управления устранением недостатков и передачи объектов недвижимости клиентам рассказала Елена Чернышова, руководитель проектов организационной трансформации, ДОНСТРОЙ. В начале выступления спикер отметила, что «мир бумажных документов – это потеря и искажение информации, потеря управления и проблемы сроков». Во избежание подобных проблем в компании была создана единая платформа данных девелопера. Платформа обеспечивает единые данные у заказчика, техзаказчика, генподрядчика, мгновенную доступность данных в любой момент, автоматическую отчётность по устранению замечаний и передаче квартир клиентам и многое другое.

Как сократить временные затраты и повысить экономическую эффективность компании с помощью внедрения цифровых инструментов по контролю за работами на объектах? На этот вопрос в рамках своего выступления ответил Евгений Силяев, начальник отдела внедрения BIM-технологий, ИНТЕКО. Спикер представил шаблон графика работ по СМР, рассказал о таких инструментах, как сопровождение ОКС на П++, автоматизация расчёта начальной максимальной цены для конкурса по выбору генподрядчика, сопровождение объектов капитального строительства на РД, сопровождение ОКС в стройке (система поэлементной приёмки), интеграция с Power BI и с Project.

В крупной строительной компании или группе компаний автоматизация всегда сложный вопрос. Все процессы взаимосвязаны, поэтому высок риск уйти в бесконечную автоматизацию. Способом уменьшения подобного риска служит точечная автоматизация. В своем докладе Андрей Подрыванов, руководитель центра управления проектами развития, ВЕЛЕССТРОЙ, рассмотрел точечную цифровизацию строительных процессов как способ сокращения стоимости процессов. Такая цифровизация применима для одного процесса или функции, когда достаточно быстрого эффекта, а интеграции мало либо нет. В качестве примеров такого подхода спикер привёл проекты, реализованные в ВЕЛЕССТРОе. Это автоматизированная система управления средствами малой механизации, маркировка металлоконструкций, управление СИЗ, чат-боты, СКУД в столовой, оцифровка контроля БДД и других процессов. За последние 3 года в компании было около 20 точечных внедрений.

Спикеры второй секции поделились опытом повышения экономической эффективности компании с помощью автоматизации и цифровизации процессов.

Секция началась с МАСТЕР-КЛАССА «Контроль портфеля строительных проектов на базе упрощенной информационной модели и технологии сбора «полезных» данных». Его провели Сергей Староверов, заместитель генерального директора по экономике и финансам, и Михаил Малыхин, директор по развитию цифровых технологий, Setl Group. В ходе мастер-класса слушатели узнали про:

  • разработку информационной модели и основные задачи, которая она должна решать
  • практические решения по контролю объектов строительства на основе собранной статистической информации
  • демонстрацию решений при формировании данных МК
  • технологию сбора фактических данных с объектов
  • проведение статистического контроля и цифровой планерки
  • автоматизацию деятельности инженеров по строительству и инженеров строительного контроля
  • как рассчитать экономику бюджета строительства с внедренной информационной моделью

Павел Быков, руководитель отдела подготовки проектной документации, Группа RBI, представил кейс «5 лет BIM-эволюции в RBI: опыт применения собственных BIM-инструментов при проектировании, бюджетировании и строительстве объектов». Павел рассказал о предпосылках внедрения таких инструментов и лидерах проекта, о поиске инструментов (коробочные/собственные разработки), перестройке бизнес-процессов и внутренних ограничениях, которые выявились в ходе этой работы. Также докладчик рассмотрел внешние ограничения, описал формирование стратегии BIM-развития и рассказал про BIM как ядро ERP-системы.

Алена Еникеева, директор, SoftwareOne | MTWO Construction Cloud, Россия, выступила с докладом «Цифровизация в строительстве: 5D BIM и платформенный подход для создания единой информационной среды управления строительством». Спикер проанализировала глобальные отраслевые особенности, вызовы и возможности цифровизации в строительстве. Далее она рассказала про подход 5D BIM, а именно что дает интеграция физических, стоимостных и временных параметров объекта строительства. В завершение Алена представила продукт своей компании MTWO – цифровую 5D BIM-платформу для сквозного управления строительством и интеграции процессов, информации и участников в единой информационной среде. 

Третья секция была посвящена перспективам развития BIM-технологий.

Иван Балацан, руководитель проекта по внедрению BIM-технологий, Мостострой-11, рассказал о cистеме принятия решений при помощи цифровых технологий АО «Мостострой-11». Данная система помогает сотрудникам компании управлять ресурсами (на платформе формируются плановые показатели при загрузке графика производства работ), управлять трудовыми ресурсами (автоматический учёт времени, ежедневная аналитика), а также машинами и механизмами (план-фактный анализ в автоматическом режиме) и т.д.

Алексей Онищук, начальник отдела автоматизации и внедрения информационных систем, Группа «Эталон», в рамках своего выступления рассмотрел BIM как катализатор изменений во внутренних бизнес-процессах компании и объяснил, как упростить обмен данными и перевести бумагу в цифру. Алексей отметил, что любая автоматизация, в том числе цифровая, приводит к вынужденным изменениям аналоговых бизнес-процессов: это не всегда быстро и безболезненно, а порой и нецелесообразно. В связи с этим спикер разобрал практический опыт поиска оптимальных путей цифровизации в строительстве.

Спикеры четвёртой секции поделились опытом в сфере онлайн-продажи жилья.

Мария Хурамшина, директор по маркетингу, 3-RED, проанализировала изменения, которые происходили на протяжении всего развития компании 3-RED – как эволюционировал портфель проектов, бренд девелопера и бренд жилых комплексов, а также оформление сайта, различные разделы и сервисы на нём.

Наталья Медникова, PR-директор, ВекторСтройФинансзавершила конференцию кейсом «Развитие цифровой коммуникации с покупателем как конкурентное преимущество бизнеса». Наталья рассказала про цифровые каналы коммуникации, их функции, социальные медиа в России и рассмотрела основные тренды в цифровой коммуникации. Также спикер поделилась информацией о выявленных слабых местах в цифровой коммуникации у застройщиков и раскрыла причины низкой клиентоориентированности застройщиков в соцсетях.

Команда Prosperity Media и CFO Russia благодарит спикеров и партнёра за сотрудничество и уникальные практики, а всех слушателей – за интерес к мероприятию, комментарии и вопросы.

Наверх