Борис Ашрафьян, Группа НЛМК: «Гибридные методики управления проектами ускоряют поставку продукта и его применение в операционной деятельности»

Борис Ашрафьян, Группа НЛМК: «Гибридные методики управления проектами ускоряют поставку продукта и его применение в операционной деятельности» 22.11.2021

Борис Ашрафьян, руководитель проектного офиса ИТ, Группа НЛМК, спикер Третьей конференции «Управление проектами», рассказал CFO Russia, что такое гибридные методики управления проектами и какие преимущества они дают компании.

Что вы называете гибридными методиками управления проектами?

Основной результат нашей работы – это ИТ и цифровые продукты, которые улучшают показатели компании и обеспечивают развитие бизнеса. Основная философия при этом – как можно раньше получить бизнес-ценность от продукта. Для этого мы применяем разные подходы к управлению – от продуктового подхода и Scrum до более традиционных практик: PMBOK (англ. Project Management Body Of Knowledge – свод знаний по управлению проектами – прим. ред.) и релизного подхода к выпуску разработок. Все зависит от того, насколько сложен и понятен создаваемый продукт, в каком ритме и формате комфортней работать командам – от культуры и подхода в подразделениях и у наших партнеров, а также готовности внутренних и внешних пользователей экспериментировать вместе с нами. Также многое зависит от того, какое решение мы внедряем – коробочное или сами разрабатываем под конкретные бизнес-задачи. В зависимости от этих факторов мы постоянно смешиваем инструменты из разных фреймворков и подходов к созданию продуктов и управлению изменениями – это мы и называем гибридным подходом.

Вначале вы говорили о двух видах продуктов, которые разрабатываете. Уточните, чем отличаются ИТ-продукты от цифровых?

Под ИТ-продуктами имеются в виду традиционные информационные системы, например ERP, CRM, MES, а под цифровыми продуктами – системы и сервисы с применением новых технологий, таких как машинное зрение, искусственный интеллект и т.д.

Как давно НЛМК использует гибридные методики управления проектами?

В компании всегда было место экспериментам и новым подходам, но активно мы начали применять гибридные подходы три года назад – это основной мотив стратегии цифровизации и автоматизации компании.

Что стало триггером для их внедрения?

Триггером послужила необходимость обеспечить лучший time to market для цифровых и ИТ-продуктов, необходимость определения проблем, которые они решают, а также желание скорейшего получения бизнес-выгод. Также важную роль сыграла готовность компании дать командам возможность экспериментировать, проверять гипотезы и применять новые инструменты в работе максимально быстро. Компания также дала высокую степень свободы в выборе подхода, оставив при этом ключевые точки контроля, такие как контроль бюджета и бизнес-метрик, КПЭ и эффектов от продуктов.

Какие преимущества получила ваша компания, используя гибридные методики управления проектами?

В первую очередь это скорость получения эффекта и бизнес-ценности, скорость поставки, быстрое применение в операционной деятельности и обеспечение приживаемости продуктов.

Вторым преимуществом является то, что команды показали одновременно способность разрабатывать цифровые продукты на базе машинного обучения и машинного зрения разной сложности, дающие быстрый эффект, а также платформенные решения, системы MES и ERP, требующие предварительного проектирования, большого количества интеграций и автоматизации сквозных процессов. По платформенным решениям мы также получили ускорение внедрения и способность оценивать готовность систем по различным метрикам.

Также немаловажным преимуществом я считаю возможность перехода к собственной разработке сложных систем. Например, мы пишем собственные системы управления производством на компонентах цифровой платформы. Гибридный подход позволяет нам спроектировать и создать платформенную часть, а также на разработанной платформе создавать цифровые сервисы – от цифровых помощников, которые помогают операторам управлять технологическим процессом и рекомендуют наилучшие параметры и режимы, до сервисов автоматической фиксации остановок оборудования и сквозного прослеживания параметров продукции на разных этапах производства.

Задать свои вопросы Борису и узнать больше об опыте Проектного офиса ИТ Группы НЛМК вы сможете на Третьей конференции «Управление проектами», которая состоится 23 ноября онлайн.

Алиса Попова

Наверх