CFO-прогноз: Денис Богомолов, STADA: «Конкуренция на фармрынке будет усиливаться»

CFO-прогноз: Денис Богомолов, STADA: «Конкуренция на фармрынке будет усиливаться» 19.01.2022

Денис Богомолов, вице-президент по финансам, IT и развитию бизнеса STADA в России и СНГ, рассказал CFO-Russia.ru, как сложился для его компании 2021 год, каких изменений ждать на фармрынке и к чему фармкомпании должны прилагать усилия в 2022 году.

Как сложился для вашей компании 2021 год?

Мы рады, что у нашей компании была возможность полноценно реализовать свою основную миссию – обеспечивать население России качественными и доступными лекарственными препаратами. Благодаря органическому и неорганическому росту наша компания смогла еще больше упрочить свои позиции на российском фармацевтическом рынке как один из основных лидеров рынка. Благодаря грамотной бизнес-стратегии мы смогли добиться практически по всем нашим продуктам роста, существенно превышающего рост рынка. Кроме того, как вы знаете, наша компания является одним из лидеров в области инвестиций в российскую фарминдустрию: общий размер инвестиций за последние годы составил более 1 млрд евро.

Каковы ваши общие прогнозы по ситуации в стране/в вашей отрасли в 2022 году? Каких позитивных перемен хотелось бы?

В свете надвигающейся волны ковид (омикрон) полагаю, что потребность населения в лекарственных средствах вырастет еще больше в самое ближайшее время. В связи с этим наша компания будет продолжать реализовывать свою основную миссию. Если ситуация с ковид перейдет из пандемийной в эндемичную, ожидаю нормализацию всех бизнес-процессов и рост рынков по всем направлениям так же, как и доходов населения. Это, в свою очередь, скажется на росте фармацевтического рынка при неослабевающей конкуренции. Мы абсолютно уверены в востребованности продуктов нашей компании и в дальнейшем укреплении наших позиций.

Как финансовым директорам подготовиться к вызовам 2022 года?

Конкуренция на фармрынке будет усиливаться. И важно, чтобы затраты компании и усилия ее сотрудников были сфокусированы на том, что приносит реальную добавленную стоимость. В нашей компании особое внимание мы уделяем эффективности внутренних процессов, автоматизации процессов и систем. В частности, в финансовом отделе мы стремимся к максимальной автоматизации и минимизации ручного труда на всех этапах. Например, с 90% наших клиентов и более 50% поставщиков мы работаем в системе электронного документооборота. Более того, мы реализовали и продолжаем совершенствовать автоматическое постирование проводок в SAP. Благодаря этому получаем громадное повышение эффективности и скорости работы, минимизацию ручного труда.

Алиса Попова


Наверх