Отчет о Четвертой конференции «Практика управления персоналом в фармацевтических компаниях»

08.02.2022

4 февраля 2022 года в четвертый раз прошла Конференция «Практика управления персоналом в фармацевтических компаниях». Мероприятие было организовано группой Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia и прошло в формате онлайн. Партнером конференции стала компания Teachbase. Представляем вашему вниманию отчет о мероприятии.

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите на электронный адрес events@cfo-russia.ru.

Первая секция «Новые задачи HR-департамента фармкомпании» началась с выступления Елены Казаковой, заместителя директора по управлению персоналом и организационному проектированию, ФГУП СПбНИИВС ФМБА России. Елена сделала акцент на том, какие задачи стоят перед HR-специалистами в 2022 году и какие компетенции помогут их реализовать. HR-менеджеру необходимо быть агентом изменений – доносить до сотрудников решения руководства, готовить персонал к изменениям, обучать его, решать вопросы, связанные с увольнениями и сокращениями. А также овладеть коммуникациями на уровне ведения переговоров. Елена также рассказала, как измерять результативность HR и на что обратить внимание при самооценке эффективности.

Как построить эффективное обучение в компании? На этот вопрос в своём докладе ответили Владимир Щербаков, генеральный директор, Teachbase, и Светлана Вежелис, Head of digital, Merz. Спикеры рассказали о главных преимуществах и функционале платформы Teachbase. Она включает в себя инструменты для создания контента и автоматизации обучения, а также аналитику для контроля.

Результатами внедрения аналитики процесса рекрутинга поделилась Елена Мурашова, директор по персоналу, Здравсервис. Елена рассказала о предпосылках внедрения аналитики рекрутинга в своей компании, о выработке решений по этому процессу, представила таблицы и графики по подбору, адаптации, увольнению персонала и т.д. Спикер также поделилась промежуточными результатами проделанной работы, среди которых: рост количества вакансий, закрытых в срок, снижение срока адаптации, сокращение доли уволившихся в первые 3 месяца работы.

Далее в рамках второй сессии состоялся КРУГЛЫЙ СТОЛ на тему «Развитие дистанционных инструментов обучения сотрудников: как создать эффективную систему онлайн-обучения». Ольга Глазкова, Альфасигма Рус (модератор); Ирина Симонова, Эвалар; Елена Жданова, Sanofi; Марина Шабанова, НИКАМЕД; Ярослав Дергачев, Аптечная сеть 36,6, обсудили наиболее результативные форматы онлайн-обучения, способы привлечения внутренних экспертов к обучению коллег и организацию комфортной среды для обмена знаниями. А также использование искусственного интеллекта и VR-технологий в обучении и способы построения эффективной оценки системы обучения.

Спикеры третьей секции обсудили инструменты обеспечения эффективной работы сотрудников.

Первой в секции выступила Марина Шабанова, руководитель Корпоративного университета, НИКАМЕД, с докладом «Гибридная система обучения: как соблюсти баланс между очным и дистанционным форматом, обеспечить высокую результативность и получить экономическую эффективность». Специалист рассмотрела глобальные тенденции развития рынка L&D и рассказала о подходах к обучению и формах обучения в её компании. Также Марина рассказала о постоянном мониторинге показателей – скорость выхода сотрудника на нормативные показатели, причины увольнений на испытательном сроке и т.д. Помимо этого, спикер рассмотрела традиционные модели педагогического дизайна при формировании системы Blended Learning и развеяла мифы оценки результативности обучения.

Наталия Каширина, основатель, SFE Academy, рассмотрела влияние изменения ключевых тенденций отрасли на формирование квалифицированной команды. В ходе выступления Наталия ответила на вопрос, успевает ли меняться парадигма мышления кандидатов и сотрудников вслед за новыми тенденциями отрасли, а также поделилась советами по подбору квалифицированных сотрудников. Спикер привела список ресурсов, профессиональных сообществ, где необходимо размещать вакансии, чтобы попасть в целевую аудиторию без увеличения бюджета.

Ольга Финоченко, независимый эксперт, в своем докладе поделилась HR-трендами 2022. Ольга рассмотрела новые тренды будущего рабочего места и организационного дизайна. По мнению спикера, главными тенденциями в HR-сфере будут разнообразие, равенство и инклюзивность. А современному HR-профессионалу необходимо грамотно оперировать данными (анализ данных, кадровое планирование), опираться на опыт и фокусироваться на бизнесе. В ESG-повестке HR пока только ищет свою роль.

Команда Prosperity Media и CFO Russia благодарит спикеров и партнера за сотрудничество и уникальные практики, а всех слушателей – за интерес к мероприятию, комментарии и вопросы.


Наверх