-
Первая секция первого дня «Налоговое администрирование и контроль 2022» началась с выступления Константина Новоселова, заместителя начальника Контрольного управления ФНС России. Его доклад был посвящен актуальным вопросам налогового контроля. Спикер представил современные схемы уклонения от уплаты налогов, которые находятся в фокусе внимания налоговых органов. Затем он рассказал, как минимизировать налоговые риски с помощью электронных сервисов ФНС России, а также рассмотрел основные подходы по применению норм законодательства о злоупотреблении правом в свете статьи 54.1 НК РФ.
Спикер отметил, что основные направления налоговой политики в России, утвержденные Министерством финансов РФ в 2021 году, в целом не изменились после введённых санкций. Основной тренд остаётся прежним: снижение административной нагрузки на бизнес, до предела сократить выездные налоговые проверки. «Такие проверки в 2022 году проводили в одной компании из тысячи», – подчеркнул Константин Новосёлов.
-
Далее с кейсом «Новые реалии внешнеэкономической деятельности в условиях валютных ограничений: обязательная продажа валютной выручки и другие ограничения» выступила Александра Коваль, заместитель руководителя Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС при Президенте РФ. Александра рассмотрела итоги либерализации валютного регулирования на февраль 2022 года и специальные экономические меры, которые вводят в области валютного регулирования (обязательная продажа валютной выручки, запрет на займы нерезидентам и использование зарубежных счетов и т.д.). Спикер рассказала, как отслеживать изменения этих мер. В заключение выступления она акцентировала внимание на режиме ответственности за валютные правонарушения.
-
Вторая секция была посвящена теме налогового мониторинга.
Андрей Шарабайко, начальник управления систем налогового мониторинга Главного научного инновационного внедренческого центра (ГНИВЦ), рассказал про изменения в подходах налоговых органов к информационному взаимодействию с участниками налогового мониторинга. Спикер рассмотрел основные вопросы подготовки к расширенному информационному взаимодействию с налоговыми органами. Он перечислил актуальные требования, предъявляемые к информационным системам организаций, и методы их реализации. Также рассказал о подробностях интеграции информационных систем участников налогового мониторинга с АИС «Налог-3».
-
Раймонд Иссако, руководитель проектов, директор продукта Т1 EasyTax, Т1 Консалтинг, рассмотрел новые требования к информационным системам и возможности отечественных программных решений для налогового мониторинга на примере Т1 EasyTax. В первую очередь спикер рассказал про этапы подготовки и вступления предприятия в налоговый мониторинг. Затем он объяснил основные требования, которые предъявляют к информационным системам организации, документам и запросам для перехода на новую форму взаимодействия с ФНС. В заключение доклада Раймонд продемонстрировал возможности и преимущества отечественного решения Т1 EasyTax для вступления в налоговый мониторинг.
-
Далее состоялся КРУГЛЫЙ СТОЛ: «Налоговый мониторинг: подготовка, переход и взаимодействие с налоговыми органами в новых условиях». В нем приняли участие: Юлиана Стукачева, руководитель направления корпоративного налогообложения, Авито (модератор); Антон Грязных, руководитель налогового отдела, BIOCAD; Алексей Кафтанников, директор по налоговому планированию, Трубная металлургическая компания; Ирина Дроздова, главный эксперт по налогообложению, ЕВРАЗ, Раймонд Иссако, руководитель проектов, директор продукта Т1 EasyTax, Т1 Консалтинг; Андрей Шарабайко, начальник управления систем налогового мониторинга, ГНИВЦ.
Участники обсудили особенности и различия вступления в налоговый мониторинг российских и иностранных компаний, требования, нормативные акты, ИТ-системы, основные трудности. Также велось обсуждение с залом, выгоден ли налоговый мониторинг компаниям, как сэкономить на нём, не передумали ли участники конференции переходить на него и почему (например, в одной из компаний в сегодняшней ситуации первым делом «срезали» налоговый мониторинг, потому что это не необходимость, все думают, как сохранить рабочие места и бизнес).
-
Спикеры третьей секции обсудили риски претензий налоговых органов в получении необоснованной налоговой выгоды и тенденции правоприменительной практики по ним.
Ксения Кашина, независимый эксперт, поделилась кейсом «Налоговая экспертиза договоров: методы прогнозирования и профилактики рисков». Прежде всего, Ксения акцентировала внимание на возможных налоговых рисках сегодня (связанные с применением налоговыми органами статьи 54.1 и риски при работе с иностранными поставщиками) и налоговой осмотрительности, а также рассказала про современные подходы налоговых органов (контрольные мероприятия и претензии). В завершение своего выступления она дала рекомендации по работе с контрактами.
-
Практику и последствия дробления бизнеса в свете статьи 54.1 Налогового кодекса РФ в своем докладе рассмотрела Анна Валова, начальник отдела по налоговому, валютному и экспортному контролю, Группа компаний С7 (S7). В начале выступления Анна объяснила понятие «дробление бизнеса», рассмотрела его исторический контекст, признаки дробления бизнеса и источники информации при доказывании дробления. Спикер привела судебную статистику: споры по дроблению бизнеса с 2011 по 2021 год (от 95% споров, решенных в пользу налогоплательщика, 10 лет назад, до 15% сегодня). В завершение Анна поделилась факторами успешного разрешения спора в пользу налогоплательщика.