Наталья Сунцова, «Евроцемент»: «Сегодня очень важны диверсифицированная цепочка поставок и высокий внутренний уровень технических компетенций»

Наталья Сунцова, «Евроцемент»: «Сегодня очень важны диверсифицированная цепочка поставок и высокий внутренний уровень технических компетенций» 20.07.2022

Наталья Сунцова, руководитель департамента по закупкам, «Евроцемент», и спикер Девятой конференции «Управление закупками», рассказала CFO Russia, что необходимо компаниям для адаптации закупочной деятельности к «новой нормальности».

Какие новые тренды появились в сфере закупок с учетом сегодняшней геополитической обстановки?

В настоящее время относительно комфортно себя чувствуют компании, у которых была диверсифицированная цепочка поставок, а также высокий уровень внутренних технических компетенций. Именно эти два ключевых фактора определяют успешность поиска альтернативных источников поставок и замещения иностранной продукции, более недоступной для российского бизнеса. На мой взгляд, происходит некое слияние закупочной и технических функций, также на первый план вышли умение общаться в интернациональной среде, способность сохранить старые бизнес-отношения и скаутинг.

Какие методы или инструменты необходимы компаниям сегодня, чтобы следовать этим трендам и адаптировать свою деятельность к изменяющейся среде?

Существенное конкурентное преимущество получили компании, у которых были свои закупочные подразделения или налаженные контакты в странах ЮВА и Китае, а также зрелые процессы управления взаимоотношениями с поставщиками. На мой взгляд, именно процессы SRM по выбору и развитию поставщиков помогут компаниям адаптироваться к «новой нормальности».

Ваш совет топ-менеджменту: без чего ещё закупочная функция не будет успешной сегодня?

Как никогда важны командная работа, продуктивное кросс-функциональное взаимодействие со здравым и взвешенным отношением к риску, а также отлаженные процессы коммуникации.

Отдельно хотелось бы сохранить надежду, что компании не откажутся от принципов устойчивого развития, ESG-повестки и в текущих ограничениях смогут найти новые решения.

Задать свои вопросы Наталье и узнать больше об опыте компании «Евроцемент» вы сможете на Девятой конференции «Управление закупками», которая состоится 8-9 сентября 2022 года.

Мария Кириченко

Наверх