Отчет о Шестой конференции «Автоматизация корпоративного казначейства» (День 2)

21.09.2022

25-26 августа 2022 года в Москве в шестой раз прошла Конференция «Автоматизация корпоративного казначейства». Мероприятие было организовано группой Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia. Партнерами конференции стали компании Cbonds, CASHOFF и НРД. Партнерами конференции стали компании Cbonds, CASHOFF и НРД. Представляем вашему вниманию отчет о втором дне мероприятия.

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите на электронный адрес events@cfo-russia.ru.

Команда Prosperity Media и CFO Russia благодарит спикеров и партнеров за сотрудничество и уникальные практики, а всех слушателей – за интерес к мероприятию, комментарии и вопросы.

  • Первая секция второго дня «Оптимизация процессов автоматизированного казначейства» началась с доклада Алексея Баранова, руководителя проектного офиса «Фабрика платежей», Атомэнергопром. Он выступил с темой «Формирование фабрики платежей: как оперативно провести инвентаризацию всех казначейских процессов и подготовить дорожную карту внедрения». Алексей рассказал о проектном офисе «Фабрика платежей» в структуре ГК Росатом. Что дает «Фабрика платежей» компании?     

    • Повышение эффективности казначейских процессов
    • Унификация и автоматизация процессов
    • Сокращение транзакционных и административных затрат
    • Перераспределение казначейской численности персонала
    • Регламентация процессов и усиление процедур контроля
    • Централизованные контроли за платежным процессом.

    Также спикер представил этапы инвентаризации казначейских процессов организации и дорожную карту внедрения услуг «Фабрики платежей».


  • Затем Нина Еркович, руководитель операционного казначейства и ликвидности, Группа Черкизово, и Аркадий Саркисов, руководитель отдела ЕРЦ, Черкизово-ОЦО, провели МАСТЕР-КЛАСС «Автоматизация процесса “от закупки до оплаты” и безопасность платежей». Спикеры поделились опытом, как выстроить и автоматизировать сквозной процесс «от запроса до оплаты». «В рамках данного процесса выстроены все кросс-функциональные бизнес-процессы между Закупками, Складами, ОЦО, Финансовым контролем и Казначейством», – отметили спикеры. Также они поделились рекомендациями, как настроить, а также кого включить в маршрут согласования в ERP-системе. Помимо этого, Нина и Аркадий рассказали, как минимизировать человеческий фактор и автоматизировать контроли проведения платежей. В завершение выступления эксперты обсудили оптимизацию интеграции корпоративной ERP-системы с несколькими банками.

  • Далее с аналитическим докладом «Изменение финансовых условий в России и развитых странах в 2022-2023 гг.» выступил Кирилл Кононов, управляющий директор, Банк «Открытие». Эксперт рассказал про мировую инфляцию, ставки ЦБ, а также представил наиболее значимые изменения финансовых рынков и проанализировал следующие причины рекордных сырьевых цен в 2021-2022 гг.:

    • Увеличение предложения денег центральными банками
    • Завышенные ожидания по росту экономики
    • Логистические разрывы после эпидемии коронавируса

  • В рамках второй секции состоялся КРУГЛЫЙ СТОЛ «Оптимизация взаимодействия с банками». В нем приняли участие: Дмитрий Еремин, финансовый директор, City Express (модератор); Ольга Исаева, руководитель казначейства, Азбука Вкуса; Дмитрий Слепичко, заместитель финансового директора, Hoff; Владимир Яблонко, директор департамента корпоративного финансирования, ФРЕЙТ ВИЛЛАДЖ РУ; Владимир Петухов, руководитель отдела финансового контроллинга, Зельгрос; Елена Клочкова, директор направления экономики и финансов розничного бизнеса, Аскона, и Алексей Баранов, руководитель проектного офиса «Фабрика платежей», Атомэнергопром. Спикеры обсудили следующие вопросы:

    • Критерии выбора банков-партнеров в текущих условиях
    • Закрытая отчетность и отсутствие рейтингов: как оценивать лимиты на банк
    • Схемы работы с санкционными банками, валютные переводы в условиях санкций
    • Как настроить ПО для работы с иностранными банками
    • Практика применения open API для open banking в корпоративном казначействе
    • Инструменты снижения расходов на банковское обслуживание

    Участники круглого стола поделились своим опытом выбора банков, разделения банков по функциям, обеспечения безопасности валютных платежей. Например, рассчитать через один банк – доллары, через другой – юани. Спикеры отметили, что китайские банки боятся вторичных санкций: им могут предъявить претензии, что они работают с российскими санкционными банками. Также обсудили экономию от перехода на СБП по сравнению с эквайрингом, переход на продукты 1С и решение проблем с контейнерными перевозками.

  • Докладчики третьей секции рассказали про совершенствование процессов и обеспечение безопасности в автоматизированном казначействе.

    Елена Чистякова, генеральный директор, Директ Каталог Сервис, рассмотрела влияние санкций на работу казначейства и представила схемы расчетов в условиях остановки процессинга валютных операций. Спикер обратила внимание на человеческий фактор при принятии решения о блокировке или пропуске платежа, а также рассказала про двустороннюю коммуникацию с банками, которая становится залогом успеха для пропуска платежа. Елена поделилась такой рекомендацией: «Если платеж заблокирован – “закидывайте” банк письмами, звонками, документами и отстаивайте свою точку зрения. Это работает!».

  • Закрыло секцию и второй день конференции выступление Маргариты Беляевой, директора по финансам, АВТОВАЗ. Она рассказала, как повысить прозрачность движения денежных потоков с помощью автоматизированного платежного календаря, и поделилась предпосылками автоматизации платежного календаря. Также она отметила важность определения необходимых для управленческих решений аналитик и подробно рассказала, как использовать несколько вариантов платежного календаря: дневной, недельный, 8-недельный.


Наверх