Галина Тевелева: «При создании бизнес-модели R&D проекта важно сделать правильную оценку рисков»

Галина Тевелева, финансовый директор «Герофарм» и один из спикеров Второго форума финансовых директоров фармацевтического бизнеса Pharma CFO 2013, рассказала CFO-Russia об особенностях определения размера инвестиций в R&D.
В чем состоят трудности определения размера инвестиций в R&D?
Для определения размера инвестиций надо ответить на три вопроса:
- какова последовательность этапов, которые приведут к созданию нового продукта;
- каковы необходимые ресурсы;
- каков будет результат при успешной реализации проекта.
Марафон создания нового лекарственного препарата начинается с разработки молекулы. На этом этапе оценивать объем инвестиций – это все равно, что гадать на кофейной гуще, особенно если это эмпирический путь создания – методом проб и ошибок.
К примеру, в 2008 году менее одного процента фармацевтических субстанций достигли последнего этапа – выпуска готовой лекарственной формы. Но и, преодолев этот рубикон, нельзя быть уверенным, что препарат станет рекордсменом продаж. Необходима сбалансированная маркетинговая программа и усилия продажников, что также требует значительных инвестиций в проект.
В чем особенности определения размера инвестиций в R&D в фармацевтике?
При создании бизнес-модели R&D проекта важно сделать правильную оценку рисков, связанных не только с неопределенностью результата инвестиционного проекта.
Например, при разработке дженериков основным фактором успешности проекта является фактор времени. Серьезные проблемы у компаний-разработчиков возникают из-за неопределенности сроков 60-дневной «ускоренной» процедуры государственной регистрации биоаналогов, которая может длиться до 2-х лет.
Правовая нестабильность, возникшая в преддверии принятия новых поправок в Закон «Об обращении лекарственных средств», особенно в том, что касается взаимозаменяемости лекарственных средств, вызывает сомнения в целесообразности разработки дженериков.
Ваш совет финансовым директорам фармацевтических компаний?
Поделюсь основным принципом, позволяющим соблюсти баланс интересов инвесторов и разработчиков, которым я руководствуюсь в работе, – соизмеряйте потребности с возможностями.
Более подробно познакомиться с опытом компании и задать собственные вопросы Галине Тевелевой вы сможете на Втором форуме финансовых директоров фармацевтического бизнеса Pharma CFO 2013, который состоится 7-8 июля 2013 года.
Нина Данилина
Наши конференции:
- Вторая конференция «Логистика под санкциями: как найти новые каналы коммуникации и транспортировки товаров»
- Пятая конференция «Управление клиентским сервисом и лояльностью»
- Вебинар «Планируем цепочки поставок: от прогноза спроса до оптимизации»
- Шестая конференция «Управление клиентским сервисом и лояльностью»
- Двадцать третья конференция «Корпоративное налоговое планирование. Актуальные налоговые споры-2023»