Александра Запевалова, НСПК: «Экопросвещение – важная часть формирования экокультуры и культуры ответственного потребления»

Александра Запевалова, НСПК: «Экопросвещение – важная часть формирования экокультуры и культуры ответственного потребления» 22.11.2022


В задачи НСПК входят обеспечение бесперебойности операций по картам международных платежных систем на территории России, построение и развитие российской системы платежных карт «Мир». Наша компания также является операционным платежным и клиринговым центром Системы быстрых платежей.

В сегодняшней обстановке особенно важно укреплять корпоративную культуру, объединять сотрудников вокруг позитивных тем. Например, вокруг заботы о нашем общем будущем. Одной из таких тем является экология. Собственно, об этом предлагаю и поговорить сегодня.

Я убеждена, что нужно двигаться маленькими шагами. Не нужно пытаться сразу организовывать глобальные проекты и учить людей, как экологизировать все вокруг. Все начинается с малого, прежде всего, с привычек. В НСПК мы работаем в нескольких направлениях. Занимаемся экопросвещением и развиваем экокомьюнити, собираем вторсырье и создаем экомерч.

Экопросвещение и экокомьюнити

Экопросвещение – важная часть формирования экокультуры и культуры ответственного потребления. Все начинается с осознания проблемы.

В нашей внутренней социальной сети есть возможность создавать группы по интересам. Мы создали там экокомьюнити – «Зеленую группу». В группе сотрудники, заинтересованные темой экологии, могут собираться вместе и общаться, обмениваться информацией и черпать полезные знания. В «Зеленой группе» размещаем много обучающих материалов и переманиваем сотрудников «на зеленую сторону». Также организовываем вебинары, на которых рассказываем об экологических проблемах, приглашаем экологов и экологистов поделиться своим опытом и знаниями.

В рамках экопросвещения мы сконцентрировались на следующих темах:

  • Концепция устойчивого развития
  • Zero waste – жизнь без отходов и мусора
  • Экотуризм – путешествия со смыслом
  • Экологичные праздники
  • Экологичный дом
  • Утилизация опасных отходов (электротехника, лекарства, химические препараты).

Экомероприятия

Поскольку на «зеленую» сторону переходит все больше людей, и темой экологии стало интересоваться больше сотрудников, у нас получилось объединение единомышленников, позволяющее проводить мероприятия.

Eco week

В офисе мы каждый год делаем Eco week – неделю, посвященную экологии. Целую неделю в офисе проходят мероприятия, посвященные раздельному сбору отходов, осознанному потреблению и выбору в пользу экологичного образа жизни.

Во-первых, конечно, свопы. «Дармарка» – бесплатная ярмарка, на которую каждый может принести свои хорошие, но ненужные вещи, обменяться ими, а также сдать их на переработку или благотворительность.

Во-вторых, интерактивные лекции, мастер-классы и квесты. Например, на мастер-классе по капсульному гардеробу мы рассказываем, как минимизировать расходы, но при этом сделать свою коллекцию одежды более функциональной. Большой популярностью пользуются мастер-классы, как что-то старое переработать в новое. Например, мы делали мозаики из битой керамической посуды, из винных пробок – подставки под горячее, из старых джинсовых вещей шили игрушки.

В этом году была выставка образцов переработки. Участники узнали о процессе превращения вторсырья в новую вещь, а также смогли увидеть гранулы и волокно из различных видов пластика.

Экскурсия в Собиратор

Мы провели экскурсии для сотрудников в экоцентр «Собиратор». Этот центр принимает самое большое количество — около 100 видов — вторсырья на переработку в России. И находит решения для переработки сданного вторсырья. Иногда лучше один раз увидеть, чем сотни раз услышать.

Субботники

В мае 2021 года в парке «Садовники» мы впервые провели субботник, во время которого высадили 317 кустов кизильника в красивую инсталляцию. Была возможность приехать на мероприятие не только сотрудникам, но и их детям и близким. Подобные активности – это прекрасный тимбилдинг и чудесная возможность весело провести выходные. Здесь важно отметить, что инициатива сажать деревья и кустарники поступила от самих сотрудников.

«Чистые игры»

В этом году мы, вдохновившись нашим предыдущим опытом и опытом коллег, которые занимаются организацией «Чистых игр» в Москве и области, решили провести свои командные соревнования по очистке природных территорий от мусора и разделению отходов. Сотрудников и членов их семей пригласили на пляж в Долгопрудный. Ребята разделились на команды и искали артефакты, решали экологические загадки, собирали и разделяли мусор, получая за это баллы. Затем полученные баллы сотрудники обменивали на призы. По итогам игры мы все вместе собрали 964 кг мусора.

Такой игровой формат всем очень понравился, мы ощутили реальную пользу от доброго дела.

Экомерч

Как я говорила ранее, у нас в компании есть внутренняя социальная сеть. Она работает на геймифицированной платформе «Пряники». Сервис дает возможность накапливать бейджи и внутреннюю игровую валюту, которую потом можно тратить во внутреннем магазине. В магазине можно купить как классический мерч, так и экотовары. В ассортименте есть товары из переработанного вторсырья и товары, позволяющие значительно минимизировать ущерб, который наносится окружающей среде. Например, бутылочки для воды, многоразовые складные питьевые стаканы, контейнеры, термосы, рюкзаки из вторсырья, экочехлы для гаджетов. Кроме того, даем сотрудникам возможность кастомизировать мерч. К примеру, на Новый год мы устроили мастер-класс по росписи холщовых сумок, которые могут заменить одноразовые пакеты, и каждый мог изобразить на этих сумках что хочет.

Сбор вторсырья

В офисе организованы пункты сбора вторсырья. Собираем пластиковые крышки и бутылки, кофейные капсулы, старые пластиковые карты, ненужную одежду, батарейки, сломанную электротехнику. Недавно начали также собирать редкий пластик: зубные щетки, линзы и т.д.

Благодаря сбору и утилизации любая вещь, даже непригодная для носки дома, обретает вторую жизнь. Ветошь всегда нужна в строительстве, в приютах для животных.

За 2021 год мы собрали 300 кг одежды, часть ушла на благотворительность, часть на переработку. А в этом году уже 800 кг. Год еще не закончился. В общей сложности, думаю, будет около тонны. Представляете, тонна ненужной одежды? Она могла бы оказаться на свалках, а так еще сослужит добрую службу.

Также организуем «ЭлектроОсень» и «ЭлектроВесну». Это прекрасная возможность сдать на переработку старые бытовые приборы и ненужную технику. Прошлой осенью мы собрали 89,5 кг оборудования, в этом году уже 200 кг. 

Александра Запевалова, руководитель направления «Внутренние коммуникации», НСПК


Наверх