• Сегодня 29 марта 2024
  • USD ЦБ 92.26 руб
  • EUR ЦБ 99.71 руб
PHARMA CRM Система для автоматизации процессов фармкомпаний: управление визитами, полевыми и госпитальными продажами, медицинскими представителями
Коля в Третьяковской галерее
Деловой завтрак «Налоговый мониторинг»
Одиннадцатая конференция «Цифровые технологии в фармацевтике: фокус на импортозамещении и повышении эффективности»
https://vk.com/cforussia

Проблемы российской банковской системы.Иностранные банки на российском рынке

20.09.2016

Проблемы российской банковской системы.Иностранные банки на российском рынке

Анастасия Терехина,
АССА, Старший менеджер департамента аудита
(Банки, Недвижимость, Страхование),
Mazars 

С момента начала активного отзыва лицензий Центробанком РФ у коммерческих банков России прошло уже больше трех лет, и в списке отзывов банковских лицензий числится уже больше 250 названий. Основными причинами отзыва лицензий в пресс-релизе значатся высокорискованная кредитная политика, несвоевременное исполнение обязательств, полная утрата собственных средств, недостоверность отчетности, нарушения нормативов и сомнительные операции. Кризис ликвидности банковского сектора в целом преодолеть так и не удалось.

Какие можно выделить основные проблемы в отрасли на текущий момент?

Основные проблемы весьма очевидны, из них можно выделить следующие: кризис ликвидности, низкая капитализация, катастрофические нарастающие убытки и невозврат кредитов.

Представители Центрального Банка РФ указывают на три главные проблемы российских банков — кредитование своих же собственников, завышение стоимости активов и фиктивная капитализация. В целях создания видимости качества и востребованности неликвидных ценных бумаг банкиры применяют схемы по манипулированию ценами. Их суть заключается в совершении биржевых сделок с этими бумагами с определенным кругом лиц по предварительному сговору. Также проблемой является фиктивная капитализация банков, когда источником расширения собственного капитала, например, при оплате дополнительных взносов в уставный фонд, служат средства самого кредитного учреждения.

Восстанавливается ли рынок кредитования, в частности розничного?

Главная причина, вызывающая беспокойство российских банкиров, — рост просроченной задолженности по кредитам, что автоматически требует создания дополнительных резервов. Первыми всю сложность этой проблемы почувствовали на себе розничные банки, специализирующиеся на потребительском кредитовании. Вплоть до 2014 года их бизнес рос на 20-40% в год, что в итоге и сыграло с ними злую шутку. С одной стороны, сектор начал плотнее регулировать Центральный банк, недовольный слишком высокими темпами его роста. Чтобы замедлить динамику потребительского кредитования, регулятор ввел ограничения по максимальной ставке потребительского кредита, повысил нормы резервирования по необеспеченным ссудам и коэффициенты риска по ссудам с высокими ставками.

С другой стороны, за последний год резко ухудшились макроэкономические условия: девальвация рубля, падение доходов потребителей, рост ключевой ставки. Такое стечение обстоятельств привело к тому, что часть клиентов просто перестала обслуживать полученные ранее займы из-за недостатка доходов и невозможности перекредитоваться.

Практически все розничные банки закончили 2015 год с убытками, аналогичная тенденция продолжилась и в 2016 году. Также стоит отметить, что практически все розничные банки в течении 2015-2016 годов были очень близки к пограничному уровню норматива достаточности капитала, что говорит о том, что даже небольшое дорезервирование может привести к нарушениям норматива.

Как результат, говорить о восстановлении рынка розничного кредитования еще преждевременно.

Как обстоят дела с иностранными банками в России?

Иностранные банки не имеют права открывать филиалы в России, но могут иметь дочерние компании или частично владеть российскими банками. На данный момент в нашей стране действует около двухсот банков, которые полностью или частично находятся во владении нерезидентов. Это составляет примерно 20% от капитала всех кредитных организаций, действующих на территории России.

Иностранные банки начали активно приходить на наш рынок, начиная с 2000-х годов, благодаря повышению инвестиционной привлекательности российской экономики, однако в кризис 2008-2009 гг. рост остановился. С начала 2014 года и по настоящий момент также наблюдается некоторое снижение. В основном, сокращение произошло за счет того, что отчуждались доли в пользу резидентов РФ (Банк «Петрокоммерц», «АйСиАйСиАй Банк Евразия», КБ «НОВОЕ ВРЕМЯ», Банк «Северный Кредит»). При этом стоит отметить, что ни одна финансовая группа не покинула полностью российский рынок, в отличие от кризиса 2008-2009 гг.

Forbes публикует списки самых надежных банков России. Показательно, что возглавляют данный список именно дочки иностранных банков. Все кредитные организации были разделены на четыре категории надежности. Категория наивысшей надежности включает в себя 14 банков. Первые три места данного списка, как правило, занимают шведский Банк Нордеа, американский Ситибанк и английский HSBC. В данную группу входят только 2 российских госбанка, остальные же участники – исключительно дочки иностранных.

Как можно оценить перспективы появления новых иностранных игроков на российском рынке? Какие стратегии развития используют банки?

Сложившаяся экономическая и геополитическая ситуация несомненно оказала влияние и на российский банковский рынок. Нестабильность экономики, ухудшение инвестиционного климата, колебания валют – все это может препятствовать появлению на рынке новых участников из-за рубежа и развитию уже имеющихся. При этом и тенденции последнего года и прогнозы аналитиков говорят о том, что крупные иностранные структуры не собираются покидать наш рынок. Тем более, что они имеют некоторые конкурентные преимущества перед российскими банками. Во-первых, это репутация надежности в кризисные времена, что видно из исследования Forbes. Во-вторых, это возможность привлекать финансирование от своих материнских иностранных структур.

Тем не менее, для того, чтобы работать эффективно в текущих условиях, многие иностранные банки редактируют свои стратегии развития. Многие объявили об оптимизации филиальной сети. Райффайзенбанк, Нордеа, Росбанк, Юникредит объявили о закрытии офисов в одних регионах и об открытие новых – в других. Нордеа, Росбанк и Райффайзенбанк снижают объемы розничного кредитования и фокусируются на наиболее выгодных сегментах бизнеса. Также многие банки делают ставку на внедрение инноваций, в том числе на переход на дистанционное обслуживание с целью оптимизации расходов.

Однако эта тенденция не является исключительной для иностранных банков. Российские игроки также активно сокращают расходы и стараются повышать эффективность бизнеса, так как это те действия, которые требуются от банков в текущих рыночных условиях.

Автор: Анастасия Терехина, АССА, Старший менеджер департамента аудита (Банки, Недвижимость, Страхование), Mazars 


Комментарии

Защита от автоматических сообщений