Отчет о пятом форуме финансовых директоров фармацевтического бизнеса Pharma 2016 (день 1)

20.12.2016

24—25 ноября портал CFO-Russia.ru при поддержке Клуба финансовых директоров провел пятый форум финансовых директоров фармацевтического бизнеса Pharma 2016. В рамках конференции спикеры из крупнейших фармацевтических компаний представили практические кейсы, сделали акцент на важнейших вопросах финансовых директоров фармацевтического бизнеса и провели две панельные дискуссии на актуальные темы. Представляем вашему вниманию отчёт о первом дне форума.

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите на электронный адрес events@cfo-russia.ru.

  • Юлия Нечаева, директор отдела стратегических исследований DSM Group, в своем выступлении осветила вопрос влияния кризиса на фармацевтический рынок. Она рассказала о структуре и динамике фармрынка России, рассмотрела его в разрезе основных индикаторов (дженерики/оригинальные, импортные/отечественные, рецептурные). Также Юлия поделилась прогнозом развития рынка на 2017 год.

  • Директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов выступил с докладом «Российский фармацевтический рынок в посткризисный период». Он ознакомил слушателей со структурными составляющими роста рознично-коммерческого сегмента фармрынка в России (перераспределение спроса на ЛП; паритет товарного ассортимента; прирост рынка в натуральном выражении; инфляция), рассказал о ценах на лекарственные препараты, очертил перспективы ценовой конкуренции и роста активности российских компаний. 

  • «Стратегическое планирование: как сделать его реальным рабочим инструментом» – тема выступления Натальи Русских, вице-президента по финансам и экономике компании «Петровакс Фарм». Спикер сравнила особенности долгосрочного и стратегического планирования, определила конкретные шаги последнего. Также Наталья ответила на ряд интересных вопросов: «Как преодолеть бюрократию и формализм подхода при стратегическом планировании?», «Как не увязнуть в бесконечных согласованиях планов?», «Как разбить стратегические цели на конкретные шаги?»

  • В рамках форума была проведена панельная дискуссия на тему «Вызовы для фармацевтической отрасли в 2017 году и в среднесрочной перспективе». Её участниками стали: Евгений Баринов, финансовый директор компании «Нанолек»; Артур Безлюдов, финансовый директор компании Unipharm; Наталья Русских, вице-президент по финансам и экономике компании «Петровакс Фарм», и Мария Онищенко, финансовый директор GSK. Спикеры обсудили следующие актуальные темы:

    1. специфика работы на падающем рынке;
    2. минимизация влияния валютных колебаний на бизнес;
    3. импортозамещение как тренд и его влияние на работу компаний отрасли;
    4. инструменты, которые сегодня актуальны для финансового руководителя.

  • С докладом «Стратегия управления оборотным капиталом как фактор повышения эффективности бизнеса» выступили Рэймонд МакГлинчи, финансовый директор компании Pfizer, и Светлана Каганова, старший финансовый бизнес партнер компании Pfizer. В рамках своего выступления спикеры дали толкование термину «управление оборотным капиталом», обозначили его основные цели и зоны фокусирования. Они рассказали, какого прогресса достигли в области управления оборотным капиталом, предварительно поделившись своим подходом к нему.

  • Независимый эксперт Константин Попов выступил на тему «Организация процессов планирования в фармацевтических компаниях». Он обозначил типичные проблемы планирования:

    1. слабое планирование расходов, задержки в актуализации финансовых данных;
    2. общая низкая грамотность финансовых вопросов в смежных отделах;
    3. слабая согласованность работы отделов в подходах к планированию бюджетов и расходов.
    Затем определил пути их решения. Константин подробно рассказал о процессе верстки бюджета и продемонстрировал пример годового рабочего календаря. 


  • Мария Онищенко, финансовый директор, руководитель проекта по внедрению SAP GSK, представила доклад на тему «Успешный опыт внедрения корпоративной системы планирования ресурсов на примере группы компаний GSK Россия». Она рассказала о создании корпоративной системы планирования ресурсов бизнеса на базе SAP, описала основные преимущества внедрения новой системы, а также затронула вопрос о составе проектной команды и сроки внедрения. После спикер упомянула о сложностях процесса внедрения SAP для компании.

  • Анна Глазкова, финансовый директор компании «Форт», посвятила свое выступление теме «Разработка бизнес-ориентированной ИТ-стратегии. Как финансовый руководитель может повлиять на ИТ-стратегию компании». Она выяснила, как ИТ-инфраструктура создает ценность для бизнеса; определила, какое место занимает ИТ-стратегия в долгосрочном плане развития холдинга. Спикер обратила внимание на процесс подготовки технического задания, а также разобралась во взаимодействии CIO и CFO в компании. 

  • ИТ бизнес-партнер компании GlaxoSmithKline Наиль Сулейманов ознакомил слушателей с докладом на тему «ИТ как партнер бизнеса в достижении стратегических целей». Он отметил, что ИТ-организация – это полноценный «соратник» бизнеса. Затем представил ИТ-стратегию и стратегический план как индикаторы эффективного и успешного сотрудничества бизнеса и ИТ. В заключение спикер дал несколько практических советов по разработке стратегического ИТ-плана.

  • В рамках конференции со спецдокладом на тему «Повышение эффективности инвестиционной деятельности через управление рисками на примере компании "Технология лекарств"» выступили Сергей Аносов, финансовый директор компании «Технология лекарств», и Алексей Сидоренко, генеральный директор компании «Риск-академия». Спикеры перечислили ряд задач, решаемых руководством компании «Технологии лекарств» посредством применения инструментов анализа рисков:

    1. своевременное выявление проблем, связанных с разработкой, трансфером, регистрацией и последующим производством лекарственных препаратов;
    2. своевременное информирование руководства и акционеров об угрозе отклонения от графика или бюджета разработки препаратов:
    3. развитие культуры открытого обмена информацией и др.

    Они отметили, что для внедрения анализа рисков потребовалось актуализировать процедуру инвестиционного анализа. Затем прокомментировали каждый этап процесса: предварительная и полная экспертиза, разработка и коммерческий выход. 


Наверх