Отчет о пятом форуме финансовых директоров фармацевтического бизнеса Pharma 2016 (день 2)

23.12.2016

24—25 ноября портал CFO-Russia.ru при поддержке Клуба финансовых директоров провел пятый форум финансовых директоров фармацевтического бизнеса Pharma 2016. В рамках конференции спикеры из крупнейших фармацевтических компаний представили практические кейсы, сделали акцент на важнейших вопросах финансовых директоров фармацевтического бизнеса и провели две панельные дискуссии на актуальные темы. Представляем вашему вниманию отчёт о втором дне форума.

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите на электронный адрес events@cfo-russia.ru.

  • Руслан Раджабов, начальник отдела налогового контроля цен № 2 управления трансфертного ценообразования ФНС России, представил доклад «Актуальные вопросы применения правил ТЦО к сделкам фармацевтической отрасли». Спикер подробно раскрыл тему выступления, опираясь на следующие пункты доклада:

    1)    BEPS: текущий статус и направление работ;
    2)    налоговый контроль цен. Практика применения положений Раздела V.1 НК РФ;
    3)    актуальные вопросы применения правил ТЦО к сделкам фармацевтической отрасли;
    4)    рекомендации по снижению рисков ТЦО.

  • Ольга Никитина, руководитель отдела внутреннего контроля и аудита компании Becton Dickinson, посвятила свое выступление актуальным вопросам управления антимонопольными рисками в фармотрасли. Она прокомментировала критерии отбора дистрибьюторов, рассказала о подходах к заключению и расторжению договоров с дистрибьюторами и о возможностях для отказа от поставок товаров. Затем Ольга осветила вопрос о положении эксклюзивности в договорах между фармацевтическими компаниями и дистрибьюторами. Она отметила: раздел 4.3.6 (3) Кодекса Добросовестных практик предусматривает, что участник вправе заключать эксклюзивные соглашения в случае, если целью заключения такого соглашения является локализация производства участника в России, в то время как Кодекс ФАС РФ такую возможность не предоставляет. 

  • Исполнительный директор Калужского фармацевтического кластера Ирина Новикова выступила с докладом «Снижение рисков при локализации фармацевтических производств: опыт Калужского фармацевтического кластера». В рамках доклада спикер рассмотрела региональную систему поддержки инвесторов как эффективный механизм снижения инвестиционных рисков. Затем Ирина привела примеры локализации производства российских и зарубежных компаний в Калужской области. Она объяснила, как инфраструктура регионального кластера позволяет снижать затраты фармацевтических производителей, после чего разобралась, почему совместные проекты участников кластера являются выгодными.

  • Гузаль Махмудова, руководитель отдела внутреннего контроля Евразийского региона компании Sanofi, выступила с докладом «Внутренний контроль и lean: союзники или противники?» Она дала ответы на такие интересные вопросы:

    1. Как lean-методология может помочь в оптимизации и реорганизации внутренних процессов?
    2. Как бороться с противоречиями между классической системой внутреннего контроля и lean?
    3. Могут ли сосуществовать lean и SOX?

  • Евгений Баринов, финансовый директор компании «Нанолек», в рамках своего выступления поделился опытом получения и использования субсидий. Спикер предложил рассмотреть государственные субсидии как бизнес-кейс. Он представил виды госсубсидий, в которых принимает участие компания «Нанолек». Евгений рассказал о правовом регулировании субсидий; перечислил центры принятия решений, среди которых: Министерство здравоохранения РФ, Министерство промышленности и торговли РФ и Фонд развития промышленности. После ознакомил слушателей с условиями предоставления субсидий и другой полезной информацией. 

  • «Источники и способы привлечения инвестиций в фармацевтической отрасли» – тема выступления Ильи Попова, заместителя генерального директора по экономике и финансам компании «Фармфорвард». Он дал представление о ситуации на рынке кредитования, обозначил возможные подходы к привлечению инвестиций в современных условиях. Спикер объяснил, каким образом структурировать пакет документов для получения банковского кредита, чтобы получить максимально низкую ставку за минимальный срок рассмотрения. А также выяснил, как меняется работа с банками по привлечению денежных средств, где взять дешевые деньги и как снизить ставку по заемным средствам.

  • Темой доклада Андрея Филона, экс-финансового директора компании «Биннофарм», стал вопрос о бюджетировании и финансовом контроле расходов на разработку лекарственных препаратов. Спикер подсказал, как сбалансировать расходы, риски и отдачу от инвестиций в разработку лекарственных препаратов. Далее он выделил основные этапы разработки лекарственных средств (поиск и отбор проекта; разработка/поиск/контроль субстанции; разработка готовых лекарственных форм и др.), их особенности и метрики. После ответил, как имплементировать в управленческую отчетность триггеры для принятия решений.

  • Проблеме «скользящего» бюджетирования посвятил своё выступление Артур Безлюдов, финансовый директор компании Unipharm. Он установил, что такое «скользящее» бюджетирование, описал интегрированный подход к нему. Затем перечислил его основные задачи:

    1)    управление ликвидностью;
    2)    быстрая реакция на изменяющиеся внешние условия;
    3)    обеспечение гибкости структуры к внутренним и внешним шокам;
    4)    оценка эластичности/чувствительности;
    5)    выявление проблемных зон на ранних этапах.

    Также Артур привел пример факторного анализа, позволяющего оперативно выявить элементы, которые требуют особого внимания.

  • Александр Степанов, менеджер по лицензированию и качеству медицинских газов компании Praxair, представил доклад на тему «Особенности производства медицинских газов как лекарственных средств. Пути оптимизации стоимости производства». Он ознакомил слушателей с особенностями маркировки лекарственных средств в оборотной таре и со спецификой производства медицинских газов. Далее сформулировал основные проблемы оборота медицинского кислорода на рынке России. Александр очертил пути оптимизации себестоимости продукции и поделился опытом работы с регуляторными органами в части изменения законодательства.

  • «Третейская оговорка как эффективный способ ускорения получения дебиторской задолженности» – интересно звучит тема доклада Алексея Кравцова, председателя Арбитражного третейского суда г. Москва. Спикер рассказал о реформе судебного сопровождения в фармацевтических компаниях, вариантах судебной работы с должниками и способах предотвращения судебных рисков. Также он привел примеры из судебной практики. 


Наверх