Отчет о пятой конференции «Битва за эффективность: диалог на высшем уровне»

07.02.2018

26 января CFO Russia (Группа Prosperity media) провела пятую конференцию «Битва за эффективность: диалог на высшем уровне». На мероприятии спикеры из ведущих российских компаний раскрыли самую значимую и актуальную информацию и представили множество подробных практических кейсов. Представляем вашему вниманию отчет о мероприятии.

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите на электронный адрес events@cfo-russia.ru.

Текст: Юлия Сильченко

  • Макроэкономические итоги и прогнозы представил Евгений Надоршин, главный экономист «ПФ Капитал». Он рассказал о домохозяйствах – локомотиве роста в России и подробно описал ситуацию на рынке труда как важный элемент стабильности. Кроме того, Евгений ответил на вопрос «Почему статистика роста может завышать рост?». Спикер отметил: «Восстановление ожиданий потребителей прекратилось в текущем квартале, их текущий уровень вполне может обеспечить темпы роста розничной торговли и конечного потребления 3% в год и немного более, но без дальнейшего улучшения ожиданий лучшего ждать едва ли стоит».

  • Сергей Лавров, начальник управления налоговой экспертизы налогового департамента «Норильского Никеля», подробно описал ключевые изменения налогового законодательства в 2017 году и рассказал, чего ожидать в 2018. К ключевым изменениям в прошлом году спикер отнес:

    • законодательное регулирование вопроса о необоснованной налоговой выгоде;

    • введение межстрановой отчетности;

    • изменения в законодательстве о трансфертном ценообразовании;

    • иные изменения, включая тенденции правоприменительной практики.

    Изменения с текущего года включают в себя инвестиционный налоговый вычет и возможные новые способы стимулирования инвестиций, международный обмен информацией, изменения в правилах контроля контролируемой иностранной компании и трансфертного ценообразования.

  • О перспективах влияния блокчейн-технологии на корпоративный сектор рассказал Сергей Лукашкин, директор по управлению проектами цифровой трансформации «Банка ВТБ». Он раскрыл суть технологии блокчейн и отметил, что биткоин – это не только криптовалюта. Кроме того, Сергей представил обзор проектов в корпоративном секторе, различных блокчейн-технологий и DLT (Distributed Ledger Technology).

  • В рамках панельной дискуссии Сергей Калинин, финансовый директор MacCoffee (модератор); Ирина Каук, финансовый директор Porsche Russland; Ольга Литвинова, вице-президент по кадровым вопросам FESCO; Дмитрий Пономаренко, финансовый директор Intel Россия, и Юрий Васильев, вице-президент по финансам Unilever RUB, обсудили наиболее значимые события в бизнесе, рассказав, как они повлияли на работу финансового директора, а также вызовы 2018 года.

  • Мустафа Озгул, финансовый директор «Домино'с Пицца Россия», представил спецдоклад «Создаем условия для финансового успеха, сохраняя темпы быстрого роста компании». Спикер рассказал о роли финансового директора в компании и ответил на вопросы «Как использовать инструменты цифровой трансформации?» и «Как Домино'с Пицца Россия пришла к IPO?».

  • О том, как финансовый директор может эффективно развиваться внутри своей компании рассказал Валентин Дмитриев, исполнительный директор Hoff. В частности, он рассмотрел возможности, не связанные с работой по найму в качестве финансового директора и процесс его горизонтального развития внутри компании. Кроме того, Валентин рассказал про экстенсивный и интенсивный путь развития финансового директора.

  • Любовь Александрова, экс-заместитель генерального директора по финансам и экономике «Росэлектроники», и Максим Лапин, финансовый директор Московской Биржи, представили мастер-класс «Как финансовому директору быть эффективным?» Они ответили на следующие вопросы:

    • Где заканчивается функционал финансового директора, чем он должен и чем не должен заниматься?

    • На какие блоки разделить CFO свою работу?

    • Как правильно формировать свою команду – выбирать людей и ставить перед ними задачи?

    • Где найти время на все задачи?

    Кроме того, спикеры рассмотрели факторы, влияющие сегодня на работу финансового директора.

  • Бенчмаркинг как важный инструмент в работе финансового руководителя подробно описал Виктор Будыгин, финансовый директор «ЭР Ликид Восточная Европа». Он поделился опытом применения бенчмаркинга для оценки финансовых показателей, прибыльности, инвестиционных проектов, балансовых статей и прочей эффективности (закупки, финансовый департамент). К сложностям применения бенчмаркинга спикер отнес:

    • наличие источника информации для бенчмаркинга;

    • трудности сравнительного анализа;

    • практическое внедрение лучших практик и достижение наибольшей эффективности.

  • Елена Воронина, член правления, вице-президент, руководитель комплекса финансов компании «Лидер-Инвест», ответила на вопрос «Как сделать верный выбор банковского инструмента для бизнеса?». Спикер рассказала, как оперативно принимать решения в части кредитного портфеля группы и как в короткие сроки снизить стоимость кредитного портфеля, привлечь кредиты и организовать дебютный выпуск облигаций. Елена отметила, что знание банковского регулирования в части резервирования, подходов при выдаче и сопровождении кредита – важный элемент в принятии решений о выборе инструмента финансирования бизнеса и при структурировании сделки.

  • О том, как финансовый директор может управлять финансовыми рисками, сообщил Дмитрий Макеенко, вице-президент по финансам региона компании «Олам Интернешнл». Он подробно описал механизмы управления рисками, а также рассказал про ценовые, валютные, кредитные, налоговые и другие риски. По словам спикера, фундамент надёжного управления рисками складывается из надлежащих и глубоких знаний всех аспектов бизнеса, точной и своевременной отчётности; понимания рисков сотрудниками фронт-офиса; системы операционного учёта и мониторинга, а также разработанных процедур управления выявленными рисками.

  • Алексей Блинов, финансовый директор «Мон'дэлис Русь», поделился опытом использования бизнес-аналитики в принятии решений для финансового менеджера в FMCG-секторе. Спикер выделил следующие новые реалии и требования к «талантам» в сфере финансового менеджмента в компаниях сектора товаров народного потребления:

    • понимание и анализ рынка;

    • детальный анализ каналов сбыта и клиентов;

    • основной упор на эффективность и окупаемость инвестиций.


Наверх