-
Заместитель директора по налогам, риск-менеджменту и страхованию СУЭК Василий Храмов
рассказал о праве налоговых органов повторно проверять убытки прошлых периодов, заявленных в текущем налоговом периоде. Спикер рассказал о законности требования налоговыми органами документов для перепроверки и подробно проанализировал судебную практику и пути решения данной проблемы.
-
О том, как построить защиту системы должной осмотрительности и соотнести интересы налогового специалиста, бизнеса и налогового органа рассказа Кирилл Гринченко, налоговый юрист «Сибирской генерирующей компании». Спикер рассказал о контролируемых документах, регламентации и факторах риска. К последним он отнес следующие:
-
контрагент учрежден незадолго до сделки;
-
отсутствие сайта/упоминаний в интернете;
-
контрагент не показал наличие основных средств.
-
Опытом прохождения камеральных проверок поделилась Наталья Ляшко, главный бухгалтер-руководитель департамента корпоративной отчетности и учета «Российских коммунальных систем». Наталья рассказала о современных тенденциях налогового контроля, выездных налоговых проверках и организации налоговой функции в её компании. По мнению спикера, основная ошибка многих компаний – тенденция недооценивать уровень предпроверочного анализа со стороны налоговых органов.
-
Владимир Голишевский, заместитель начальника управления стандартов и международного сотрудничества ФНС России, рассказал об автоматическом обмене налоговой информацией в 2018 году. Спикер рассказал о видах автоматического обмена, подробно остановившись на стандартах межстрановой отчетности (CbC) и финансовой информации (CRS), а также о реализации стандартов и их ключевых элементах.
-
Независимый эксперт Вера Чичканова
рассказала о практических вопросах налогообложения КИК и проблемах, возникающих при работе по КИК в 2018 году. Спикер поделилась информацией о финансовой отчетности КИК и освобождении прибыли КИК от налогообложения в России. Вера также выделила два способа определения размера подлежащей налогообложению прибыли КИК:
-
на основании финансовой отчетности, составленной по правилам международных стандартов с аудиторским заключением, переведенным на русский язык;
-
по правилам главы 25 НК РФ, на основании банковских выписок КИК и первичных документов.
Эксперт также подробно рассказала о штрафах и санкциях при невыполнении закона о КИК и сообщила, что трасты перестали быть спасением от признания иностранной компании контролируемой.
-
Руководитель отдела налогового администрирования «Ростелекома» Александр Бражник
рассказал о важнейших судебных практиках по налоговым спорам. Спикер подвел итоги 2017 года, поделился прогнозами на 2018 год и описал формирование налоговой практики Конституционного Суда РФ. Александр также рассказал об ответственности должностных лиц за налоговые правонарушения.
-
Сергей Лавров, руководитель управления налоговой экспертизы «Норильского никеля», описал развитие судебной практики по вопросам ТЦО. Сергей рассказал о первых делах по контролируемым сделкам «Дулисьма» и «Уралкалия» и о практике по неконтролируемым сделкам, а также их взаимосвязи с новой статьей 54.1 НК РФ.
-
Андрей Зуйков, партнер АБ КИАП, рассказал о необоснованной налоговой выгоде и о том, как отстоять налоговую добросовестность. Спикер рассказал о налоговой реконструкции, составляющих успеха налогового спора и ответственности за контрагентов, подробно рассказав о виновности налогоплательщика. Андрей также поведал о презумпции виновности в налоговых правоотношениях и о том, как подготовиться к проверкам ФНС.