• Сегодня 18 апреля 2024
  • USD ЦБ 94.32 руб
  • EUR ЦБ 100.28 руб
Нота модус - Автоматизация бизнес-процессов
Коля в Третьяковской галерее
Девятая конференция «Информационные технологии в бюджетировании»
Конференция «Управление проектами в общих центрах обслуживания»
50 бизнес-моделей новой экономики. Уроки компаний-единорогов
https://t.me/cfo_russiaru

Лесть на монете

30.06.2008

Любая историческая монета хранит отражение времени, в которое она появилась, всех его интриг, чаяний и столкновений. Ведь деньгине только платежное средство: во все времена они служили целям пропаганды и государственных амбиций, иной раз даже в таком нелегком деле, как привлечение симпатий целых народов. Вот яркий пример подобного применения денег – серебряная карфагенская декадрахма.

Монета была отчеканена в середине третьего века до нашей эры. Шла Первая пуническая война, в которой сошлись три главных силы Средиземноморья: финикийцы-карфагеняне, греки и римляне. Объектом спора была Сицилия – богатейший остров, с глубокой древности заселенный греческими колонистами. Победа осталась за Карфагеном, а города-государства Сицилии утратили независимость. Карфагеняне (или пунийцы, как их называли римляне) насаждали здесь свои порядки и законы. В захваченных Сиракузах новые власти разместили мощную армию наемников, для оплаты услуг которой требовались деньги. И здесь пунийцы проявили большую изобретательность: отчеканенная после победы декадрахма стала средством для решения сразу нескольких задач. Во-первых, она была удобной для расчета с воинами, поскольку имела крупный номинал (10 драхм – это пятидневное жалование воина, на которое можно было купить овцу). Во-вторых, карфагеняне явно рассчитывали, что монета поможет им привлечь местных жителей на их сторону в борьбе с Римом, об этом говорит выбор изображения. Наконец, новые деньги должны были способствовать подчинению местной торговли и экономики.

Сюжет «оккупационных» монет связан с политическими задачами. На лицевой стороне изображена Танит, верховная богиня Карфагена, воплощение сил природы и плодородия. Ее образ – знак суверенитета победителей над Сиракузами. И все же неизвестный монетный мастер придал богине черты, роднящие ее со знакомым каждому жителю Сиракуз образом: Аретузой, нимфой-покровительницей города, которая изображалась на сиракузских драхмах с глубокой древности. Смешение образов так сильно, что в описаниях подобных монет иногда используется термин «изображение Танит-Аретузы».

На оборотной стороне мы видим уже сугубо греческий символ – Пегаса, под которым стоит надпись (так называемая легенда) B’RST. На финикийском языке это означает «на острове», то есть, на Сицилии. Пегас был для сиракузян крайне важным символом: это – символ города Коринфа, откуда когда-то прибыли основатели Сиракуз. Связь между городами не прекращалась на протяжении столетий, и даже самой ходовой монетой на острове в 3 в до н.э. стали именно коринфские статеры с крылатым конем на обороте. Горькая ирония истории в том, что Коринф посылал эти деньги как раз для того, чтобы поддержать родственный город в борьбе с Карфагеном. А завоеватели использовали изображение, чтобы создать иллюзию легитимности перехода власти в их руки, а также польстить местному населению. «Вы – наши союзники, а не рабы,— говорила такая монета,— и в знак особого уважения в вашем городе сохранится традиционная денежная единица».

Но все эти «комплименты» скрывали весьма жесткие экономические устремления. Карфаген напал на Сиракузы именно для того, чтобы избавиться от сильнейшего конкурента в средиземноморской торговле. А важнейший атрибут экономического влияния – это распространенность твоей валюты. Политическое значение монет было очень велико даже несмотря на то, что цена денег в древности зависела только от веса и качества драгоценного металла. Карфагеняне, которые хотели искоренить память о торговой мощи Сиракуз, отчеканили на Сицилии монету по своим стандартам. В ее основу была положена финикийская мера веса – шекель, а не греческая драхма. Так что, строго говоря, перед нами монета в пять шекелей серебром (36,43 г), замаскированная под декадрахму (которая весила бы 43,7 г).

Достигли ли финикийцы целей, которые связывали с этой эмиссией? В полной мере, ведь торговое влияние Сиракуз в результате войн было навсегда подорвано. Сиракузские греки также оказались верными союзниками, которые до последнего защищали свой город от римлян. А монета осталась памятником драматичного периода войн за Сицилию, перейдя в разряд нумизматических ценностей. Она не считается особенно редкой, поскольку была отчеканена немалым тиражом и сохранилась в большом количестве. Но красота этой монеты и ее сложная историческая роль серьезно сказываются на цене: аукционная стоимость подобной декадрахмы составляет порядка $6 тыс.

Федор Богдановский


Комментарии

Защита от автоматических сообщений