• Сегодня 18 апреля 2024
  • USD ЦБ 94.32 руб
  • EUR ЦБ 100.28 руб
Нота модус - Автоматизация бизнес-процессов
Коля в Третьяковской галерее
Конференция «Управление проектами в общих центрах обслуживания»
50 бизнес-моделей новой экономики. Уроки компаний-единорогов
https://t.me/cfo_russiaru

Тарас Скворцов, «Сбербанк»: «Если не использовать передовые практики, можно оказаться за бортом ИТ и финансовых услуг»

21.05.2018

Тарас Скворцов, «Сбербанк»: «Если не использовать передовые практики, можно оказаться за бортом ИТ и финансовых услуг»


Тарас Скворцов, старший управляющий директор - начальник управления планирования «Сбербанка» и спикер Шестой конференции «Повышение эффективности корпоративных бизнес-процессов», поделился с CFO Russia опытом Agile-трансформации.

Как давно «Сбербанк» использует Agile-подходы?

Мы внедрили Agile в 2016 году. Немногим ранее его начали использовать в разработке наших мобильных приложений.

Для внедрения банк адаптировал под наши цели новый формат. Мы назвали его Sbergile.

Что послужило причиной внедрения?

Главные причины – требования к скорости и гибкости, а также стратегические цели банка, достижение которых невозможно без трансформации. Сейчас разница между банками и ИТ-компаниями становится условной. Если мы не будем использовать передовые практики, то окажемся за бортом не только информационных технологий, но и рынка финансовых услуг.

Каковы основные преобразования в процессе и организационной структуре в ходе внедрения Agile-подходов?

Ключевое изменение в организационной структуре – внедрение понятия «кросс-функциональная команда», которую формируют под конкретную задачу. Она включает в себя специалистов с полным спектром компетенций, необходимых для успешной реализации проекта. В нее входят не более 10 человек. Объединенные общей целью команды образуют трайб. Ему назначают куратора из топ-руководителей банка, ответственных за конкретный бизнес-результат.

Главное изменение в процессе – переход от модели «водопада», при которой ход выполнения проекта жестко фиксировался на начальном этапе. Мы перешли к модели, которая включает в себя: регулярные спринты по 1-2 недели, встречи команды исполнителей с заказчиком, синхронизацию общего видения, уточнение деталей, выявление скрытых проблем, необнаруженных на предыдущих шагах.

С точки зрения задачи финансовой службы переход на Agile потребовал изменений многих внутренних процессов: оценки, планирования, мотивации. Все они должны не создавать барьеры, соответствовать новой скорости изменений и помогать использовать философию Agile максимально эффективно.

С какими сложностями вы сталкивались в процессе?

Основные трудности при переходе на Agile – отсутствие навыков, необходимость изменения мышления и поведения сотрудников банка. Мы решаем их по мере набора опыта. Также у нас есть много обучающих программ.

Каковы плюсы и минусы Agile-подходов?

Главный плюс Agile – скорость и гибкость в реализации проекта, а также результат, который удовлетворяет пожелания заказчика. Такой подход приводит к сокращению времени вывода продукта на рынок и экономии ресурсов за счет фокусирования на наиболее ценных функциях продукта.

Минус – переходный этап. Необходимо в короткие сроки не только поменять многие процессы, но и изменить методы взаимодействия сотрудников внутри организации. Также нужно научиться соответствовать высоким требованиям к личным качествам участников: лидерству, открытости и доверию. Без этих нюансов переход может быть формальным и приведет лишь к росту издержек и снижению эффективности банка в целом.

Задать свои вопросы Тарасу и узнать больше об опыте «Сбербанка» вы сможете на Шестой конференции «Повышение эффективности корпоративных бизнес-процессов», которая пройдет 31 мая – 1 июня 2018 года в Москве.

Анастасия Алешина




Комментарии

Защита от автоматических сообщений