Отчет о Конференции «Как управлять себестоимостью продукции без потери качества. Классические подходы и инновационные методы»

14.11.2018

1 ноября группа Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia провела Конференцию «Как управлять себестоимостью продукции без потери качества. Классические подходы и инновационные методы». На мероприятии спикеры из ведущих российских компаний раскрыли самую значимую и актуальную информацию и представили множество подробных практических кейсов. Подарочным партнером конференции стала компания iChoco. Представляем вашему вниманию отчет о мероприятии.

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите на электронный адрес events@cfo-russia.ru.

Текст: Мария Кириченко

  • Сергей Иванов, директор финансово-экономического департамента «Световые Технологии», выступил с кейсом «Непрерывная работа над снижением себестоимости как центрирующая парадигма компании». Спикер сделал акцент на ценностях и убеждениях разных культур, рассмотрев треугольник культур Ричарда Льюиса. Сергей также перечислил инструменты по работе с себестоимостью. В заключение докладчик рассказал, как сформировать единый бонусный показатель.

  • Практическим опытом применения ИТ-решения для выявления и анализа потерь в производственных процессах поделился Константин Ермохин, руководитель проекта управления по развитию производственной системы ВМЗ. В рамках своего доклада спикер рассказал, как развивались ИТ-решения на заводе и как эволюционировала система систематизированного анализа работы цеха. Кроме того, Константин указал на ИТ-решения, направленные на выявление потерь в производстве и качестве продукции.

  • Анна Солдатова, финансовый директор завода «Новомосковск» «Проктер энд Гэмбл Новомосковск», выступила с кейсом «Таргет-костинг: преимущества подхода и советы по использованию». Докладчица объяснила, чем отличается таргет-костинг от других методов управления себестоимостью, а также указала на его преимущества и недостатки. Помимо этого, Анна поделилась советами по внедрению данного метода в процессы бюджетирования и планирования.

  • О повышении производительности труда производственного персонала рассказал Дмитрий Васин, начальник департамента управления дочерними обществами и программ повышения эффективности операционной деятельности ФСК ЕЭС. В своем кейсе спикер описал методико-практические подходы к диагностике состояния производственной системы. Помимо этого, он рассказал про структурную модель организационных изменений в разрезе функциональных направлений и видов деятельности, которые осуществляет компания. Дмитрий также акцентировал внимание на конкретных оптимизационных инициативах повышения производительности труда по выявленным резервам роста операционной эффективности.

  • Яна Карибова, руководитель проекта по оптимизации себестоимости производства «Силовые машины», выступила с докладом «Design to cost как инструмент оптимизации производственной себестоимости». Яна поделилась способами решения проблемы высокой себестоимости выпускаемой продукции и рассказала, как использовать инструмент снижения затрат. Спикер также рассказала, какое влияние оказывают и могут оказать специалисты подразделений инжиниринга на себестоимость и как применение методик Design to cost и ФСА позволяет увидеть потенциал по снижению затрат.

  • Об управлении себестоимостью с точки зрения автоматизации рассказал Евгений Михалев, директор по информационным технологиям «МАЙ». В своем докладе Евгений поделился опытом его компании по внедрению MES, аутсоринга и МСФО . Спикер также обратил внимание на ключевые ошибки и поделился советами по их предотвращению.

  • Сергей Саламатов, руководитель дирекции управления рисками «Интер РАО», рассказал об учете и анализе рисков при бизнес-планировании. Спикер акцентировал внимание на количественной оценке и учете рисков при бюджетировании, а также описал интеграцию информации о рисках в управленческую отчетность по бизнес-планированию. В заключение Сергей рассказал о риск-факторном анализе исполнения бизнес-плана.

  • Виктор Симоненко, руководитель направления электронных закупок «Россети», выступил с кейсом «ИТ-решения в области управления закупочной деятельностью». Спикер описал закупочную деятельность компании, а также указал на предпосылки создания единого информационного пространства. Кроме того, Виктор рассказал о современных подходах к построению информационных систем.

  • Альфред Набиуллин, заместитель директора департамента закупочной деятельности ОАК, рассказал о способах снижения затрат на закупочные материалы, напрямую влияющих на себестоимость продукции. В рамках своего доклада спикер рассмотрел существующие возможности по снижению закупочных затрат: мониторинг рынка поставщиков, выработку стратегии закупок, моделирование стоимости закупки, а также поиск нестандартных инструментов.

  • О том, как избежать дефицита и неликвидов при планировании запасов, рассказал Юрий Фролов, директор по материально-техническому обеспечению «Руссдрагмет». Спикер рассмотрел понятие запасов в структуре оборотного капитала производственного предприятия, а также провел анализ процессов формирования запасов. Юрий также рассказал, как использовать формулу Little Law для исключения рисков образования дефицита и неликвидов в запасах.

  • Артём Салтанов, руководитель группы управления рисками «Атомэнергомаш», выступил с докладом «Как выстроить систему управления рисками стоимости продукта с длительным производственным циклом». В своем докладе спикер рассмотрел динамику развития отраслевой системы по управлению стоимостью проектов, а также рассказал о типовых ролях участников процесса управления рисками. Кроме того, Артем перечислил требования к управлению рисками инвестиционного проекта.


Наверх