Нота модус - Автоматизация бизнес-процессов
Коля в Третьяковской галерее
Конференция «Управление проектами в общих центрах обслуживания»
50 бизнес-моделей новой экономики. Уроки компаний-единорогов

Римма Денисовец, «Пепсико Холдингс»: «Самое главное – рассказывать о теме, которая нравится и интересует»

28.11.2018

Мы продолжаем рубрику «Советы по выступлению на конференциях», в которой лучшие спикеры CFO Russia поделятся секретами мастерства. В своих интервью они расскажут о сложностях, которые могут возникнуть на выступлении или при подготовке к нему, поделятся своими главными правилами успешного доклада и примерами для подражания.

На этот раз своими советами поделится один из лучших спикеров Седьмой конференции «Повышение эффективности корпоративных бизнес-процессов» Римма Денисовец, руководитель подразделения по управлению изменениями «Пепсико Холдингс».

С какой самой большой сложностью вы сталкивались на выступлениях или при подготовках к ним?

Самая большая сложность для меня – не само выступление, а интерактивные задания, которые помогают с пониманием темы и позволяют аудитории проникнуться идеей. Например, можно выстроить процесс из отдельных шагов, написанных на карточках, или предложить решение бизнес-кейса. Могут возникнуть сложности с выполнением таких упражнений, раздаточным материалом. Или, возможно, не все захотят включаться в работу. Всегда есть риск, что что-то пойдет не так.

Я стараюсь предварительно «проигрывать» интерактивные задачи со своими коллегами и знакомыми, чтобы получить обратную связь. Иногда я даже полностью меняю задание, если оно «не идет».

Однажды я решила провести интерактив на открытом семинаре, но количество участников оказалось вдвое больше запланированного. Я даже подумала, что лучше не давать задание, но решилась – и все прошло отлично. Очень выручило, что со мной на семинар пришли мои коллеги: они помогли с фасилитацией и ответами на вопросы.

Риск неудачи есть всегда. Но если все пройдет успешно, то и аудитория, и вы получите дополнительные бонусы – заряд энергии и новые идеи.

Были ли у вас форс-мажорные обстоятельства на выступлениях? Как вы с ними справились?

Форс-мажорные обстоятельства бывают технического характера: не включается проектор, не работает мышка или микрофон. Для таких случаев у меня всегда есть материалы на флеш-карте и в ноутбуке, который всегда беру с собой. Если не работает проектор, надо быть готовым выступать без слайдов. Такой формат мне нравится даже больше. Главное, чтобы был флипчарт: зарисовывать или записывать важные моменты, на которые нужно обратить внимание аудитории.

Каковы ваши главные правила успешного доклада?

Самое главное – представлять тему, которая тебе интересна. Ведь если ты ей живешь, исследуешь ее, задаешься вопросами, то это очень чувствуется во время выступления. Тогда есть положительный отклик и слушатели включаются вместе с тобой в обсуждение, возникает диалог, общая волна, поток, который вдохновляет на новые идеи и комментарии. У меня было несколько таких потоковых выступлений, и я до сих пор вспоминаю о них с большим теплом. Кстати, выступала я тогда без презентации. Использовала только флипчарт и во время выступления обращалась к знакомым людям из аудитории. Я знала об их интересном опыте и просила помочь мне отметить отдельные моменты. Так что еще один секрет успешного выступления – знание аудитории, перед которой предстоит выступать.

Придерживаетесь ли вы «правила утки» на выступлении? (Утка под водой постоянно перебирает лапами, совершает большой объем работы, но над водой она всегда безмятежна – прим. ред.).

Не знаю, насколько я выгляжу безмятежной или наоборот, но любое выступление связано для меня с большой предварительной работой. Общение с другими людьми позволяет взглянуть на важные темы под новым ракурсом, поэтому я всегда рада возможности проговорить интересующие меня вопросы с аудиторией и получить обратную связь.

С кого из ораторов вы берете пример? Почему?

Мне многие нравятся. Я постоянно слушаю лекции и выступления очно и в интернете. Но меня больше привлекает не подача материала, а суть того, что доносится. Иногда удивляешься, что при очень простой манере изложения, тихом голосе, неяркой внешности и отсутствии атрибутов прирожденного оратора тема может тебя настолько увлечь, что начинаешь читать статьи и книги, искать дополнительные лекции, чтобы научиться применять новые знания на практике. И это меняет жизнь к лучшему. Один из таких удивительных людей – успешный канадский предприниматель и писатель Брайан Трейси. Из российских – профессор Виктор Силуянов, психотерапевт Андрей Курпатов.

Юлия Сильченко