Отчет о Деловом завтраке «Налогообложение потерь и недостач в ритейле»

06.02.2019

30 января группа Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia провела Деловой завтрак «Налогообложение потерь и недостач в ритейле». На мероприятии спикеры из ведущих российских компаний раскрыли самую значимую и актуальную информацию и представили множество подробных практических кейсов. Представляем вашему вниманию отчет о мероприятии.

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите на электронный адрес events@cfo-russia.ru.

Текст: Мария Кириченко

  • Тему правомерности отнесения товарных потерь и недостач на расходы по налогу на прибыль организаций в рамках своего доклада раскрыла Валентина Сухомлинова, заместитель начальника отдела налогового мониторинга управления камерального контроля ФНС России. В своем кейсе спикер акцентировала внимание на особенностях отнесения отдельных видов товарных потерь и недостач в налоговом учете по налогу на прибыль организаций. Валентина также рассказала о возможных налоговых рисках по операциям налогоплательщиков, связанных с оформлением товарных потерь и недостач.

  • Эльдар Зиатдинов, директор департамента «Налоговое право» в России GRATA International, выступил с кейсом «Изменения в налоговом законодательстве в 2019 году, актуальные для ритейлеров». Докладчик рассказал об НДС по электронным услугам и обязательной маркировке некоторых товаров. Кроме того, Эльдар рассмотрел пилотный проект ФСС РФ и раскрыл его составляющие.

  • На спорные вопросы учета в рамках своего кейса ответила Анастасия Смотрицкая, главный бухгалтер «Артсана Рус» (Chicco). Спикер обратила внимание на понятие пересортицы, и рассказала, следует ли применять его в налоговом учете. Анастасия также рассказала, как происходит начисление НДС при списании недостач. Кроме того, она поделилась тактикой защиты во время налоговой проверки.

  • Анна Зверева, руководитель направления налогового консультирования, Bryan Cave Leighton Paisner (Russia), выступила с докладом на тему «Арбитражная практика по товарным потерям: уроки и возможности». Докладчица рассмотрела нормы НК РФ, которые необходимо использовать при списании товара, а также рассказала о пересортице и ошибках учета. Кроме того, Анна обратила внимание на развитие правоприменительной практики при недостаче товаров в торговых залах.

  • О порядке учета товарных потерь сверх норм естественной убыли в составе расходов, принимаемых для целей налогообложения прибыли рассказала Елена Кожевникова, финансовый директор Cofix. Спикер в рамках своего кейса рассмотрела учет недостач сверх норм естественной убыли при разных условиях: при наличии или отсутствии виновных лиц и в форс-мажорных ситуациях. Помимо этого, Елена акцентировала внимание на документальном оформлении потерь при хранении, транспортировке и форс-мажорах.

  • В круглом столе «Документальное подтверждение товарных потерь и недостач: порядок учета» приняли участие: Софья Тараева, руководитель управления налогообложения и методологии ГК «Мегаполис»; Марина Бычкова, главный бухгалтер «Утконос»; Анна Ракина, экс-финансовый директор «Гиперглобус»; Руслан Шведков, финансовый директор, BNS Group; Анастасия Смотрицкая, главный бухгалтер «Артсана Рус» (Chicco); Елена Кожевникова, финансовый директор Cofix. Участники обсудили следующие темы:

    • товарные потери в интернет-ритейле: сложности учета;

    • определение товарных позиций, в рамках которых возможно сальдирование излишков недостач;

    • оформление документов по списанию товарных потерь (стандартные и нестандартные формы, кто имеет право подписи, возможность использования ЭЦП).


Наверх