Банки озаботились страховой защитой карт от киберинцидентов

18.03.2019

АСН сообщает, что миллион клиентов «Сбербанка» застраховали свои банковские карты от киберинцидентов за три месяца продаж полиса «Защита карты +». Миллионный договор о страховании оформили 6 марта в отделении «Сбербанка» в Чебоксарах.

«Сбербанк страхование» разработала полис «Защита карты +», чтобы защищать владельцев банковских карт от киберинцидентов. К ним относятся: несанкционированные платежи из-за вредоносных программ на смартфонах или компрометация карты посредством социальной инженерии через мобильные телефоны. Продукт также позволяет бесплатно установить на смартфон защитное решение от «Лаборатории Касперского».

Другие крупные банки также озабочены защитой банковских карт от киберинцидентов.

Пресс-служба «Открытия» сообщила, что банк работает над внедрением новой услуги по страхованию банковских карт. Она предусматривает защиту на случай мошенничества, в том числе при онлайн-покупках, а также дистанционный сервис юридических консультаций. «Планируем запустить программу во втором полугодии 2019 года», — добавил респондент.

«Страхование карт доступно для всех клиентов “Московского кредитного банка”. Для нас безопасность хранения средств клиентов – главный приоритет. Мы обеспечиваем ее, руководствуясь международными стандартами информационной и цифровой безопасности. Такие страховки распространяются на киберриски, которые возможны при несанкционированном использовании персональных данных или социальной инженерии», – отметил Алексей Охорзин, директор департамента розничных продуктов «Московского кредитного банка».

Внимание банков к защите от киберинцидентов неслучайно.

Согласно данным «Лаборатории Касперского», в феврале 2019 года число попыток переходов по фишинговым ссылкам с мобильных телефонов двукратно возросло в сравнении с тем же периодом годом ранее — с 2 до 4,3 миллионов. Объем фишинга в рунете увеличился в 1,5 раза — с 396 тысяч зафиксированных попыток перехода на фальшивые веб-страницы в начале февраля 2018 года до 476 тысяч в том же месяце 2019 года.

В соответствии с законом «О национальной платежной системе» в некоторых случаях банки должны возместить ущерб, который кибермошенники нанесли владельцам банковских карт. Однако банки не обязаны компенсировать потери от переводов денег с фишинговых сайтов при интернет-покупках или вследствие кибератаки на мобильный телефон мошенником, завладевшим логином и паролем. Кроме того, банк может возместить только те убытки, о которых клиент проинформировал в установленный срок. В остальных случаях для карт сработает страховая защита, и ущерб возместит страховая компания.

Юлия Сильченко


Наверх