Отчет о Четырнадцатой конференции «Корпоративное налоговое планирование» (День 1)

27.03.2019

14-15 марта группа Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia провела Четырнадцатую конференцию «Корпоративное налоговое планирование». На мероприятии спикеры из ведущих российских компаний раскрыли самую значимую и актуальную информацию и представили множество подробных практических кейсов. Представляем вашему вниманию отчет о первом дне мероприятия.

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите на электронный адрес events@cfo-russia.ru.

Текст: Мария Кириченко

  • Александр Егоричев, начальник управления камерального контроля ФНС России, выступил с докладом «Применение положений статьи 54.1 Налогового кодекса РФ в ходе камеральных налоговых проверок». Спикер рассмотрел типовые схемы налоговых злоупотреблений, а также поделился результатами применения статьи 54.1 НК РФ.

  • Василий Храмов, заместитель директора по налогам, риск-менеджменту и страхованию СУЭК, выступил с кейсом на тему «Вопросы доступности для действующих организаций-инвесторов преференциальных налоговых режимов: ТОСЭР, Свободный порт Владивосток, СПИК, РИП». Докладчик рассказал о фискальных решениях для стимулирования инвестиций, а также акцентировал внимание на ограничениях доступности преференциальных налоговых режимов для инвесторов.

  • Практикой получения инвестиционного налогового кредита по налогу на прибыль поделилась Юлия Богданова, старший менеджер департамента налоговой политики ЧТПЗ. Спикер рассказала об алгоритме подготовки и согласования кредитного соглашения и отметила трудности получения и последующего администрирования. Юлия также рассмотрела несовершенство правил предоставления инвестиционного налогового кредита.

  • Владимир Голишевский, заместитель начальника управления стандартов и международного сотрудничества ФНС России, выступил с докладом «Автоматический обмен информацией: текущая практика, обзор основных нарушений и перспективы». Докладчик рассмотрел примеры нарушений, допускаемых участниками международных групп компаний, а также рассказал о перспективах изменения формата странового отчета после 2020 года.

  • О проблематике применения льгот по международным налоговым соглашениям рассказала Татьяна Пашкевич, руководитель направления по налогообложению иностранных компаний УК «РОСНАНО». Спикер поделилась обзором льгот по налоговым соглашениям и рассмотрела основные ограничения их применения. Кроме того, Татьяна рассказала о тенденциях развития в контексте ратификации MLI.

  • Антон Торопцев, независимый эксперт, выступил с докладом на тему «Фактическое право на доход: как подтвердить и защитить правомерность льготных условий налогообложения, практические ситуации и решения». Докладчик поделился обзором судебной практики, а также дал практические рекомендации при построении международной группы.

  • Марина Крашенинникова, налоговый менеджер Nordgold, выступила с кейсом «Глобальная налоговая прозрачность: подходы к отчетности, налоговой эффективности и корпоративным функциям». Спикер рассмотрела тенденции развития методов налогового контроля в международном налогообложении, а также рассказала о влиянии новых налоговых требований на корпоративную структуру бизнеса.

  • О применении ставки НДС 20% по «переходящим» договорам в 2019 году рассказала Екатерина Князева, специалист по налогообложению «Сингента». Докладчица рассмотрела основание для изменения цены в договоре в связи с введением ставки НДС 20% с 01.01.2019. Екатерина также рассказала о переходных положениях при повышении ставки НДС с 18% до 20% в отношении авансов, корректировок и возврата товаров.

  • Владимир Зайцев, руководитель налоговой службы Siemens, выступил с кейсом «”Налог на Google”: пере(за)грузка». Спикер рассказал о цели изменений в B2B сегменте, а также поделился ожиданиями в этой сфере.



Материалы по теме:

Статьи
Наверх