Юрий Гершов, ФСК ЕЭС: «Мы ускорили средние сроки согласования и исполнения платежей»

Юрий Гершов, ФСК ЕЭС: «Мы ускорили средние сроки согласования и исполнения платежей» 26.06.2019

Юрий Гершов, заместитель начальника департамента казначейства и корпоративных финансов ФСК ЕЭС и спикер Делового завтрака «Оптимизация планирования денежных средств и платежного процесса в корпоративном казначействе», рассказал CFO Russia о системе согласования платежей в его компании.

На каких принципах построена система согласования платежей в ФСК ЕЭС?

Миссия компании заключается в обеспечении высокого качества услуг потребителям ЕНЭС. Мы руководствуемся этим как в рамках своей основной деятельности по эффективной передаче электроэнергии, так и при организации поддерживающих бизнес-процессов. Система согласования платежей в компании призвана обеспечить максимальную надежность, минимизировать риск человеческой ошибки или мошеннических действий.

С какими сложностями столкнулась компания при внедрении данной системы?

Все они носили технический характер. Первая проблема — настройка пользовательских интерфейсов. Первоначальный интерфейс «для всех» оказался слишком перегружен данными и не позволял оперативно принимать решения. Для обеспечения удобства участников процесса мы провели работу с ключевыми пользователями и создали индивидуальные интерфейсы по ролям. Это повысило скорость работы пользователей и эффективность всей системы.

Другая проблема была связана с настройкой процессов замещения. Технически изначально у нас была возможность поставить заместителей. Но организационно потребовалось время для отладки процесса и настройки работы службы поддержки.

Какой эффект получает компания от новой системы?

Основным эффектом новой модели согласования стала прозрачность принятия решений, формальное распределение ответственности между участниками и ее закрепление. Кроме того, в компании ускорили средние сроки согласования и исполнения платежей.

Задать свои вопросы Юрию Гершову и узнать больше об опыте ФСК ЕЭС вы сможете на Деловом завтраке «Оптимизация планирования денежных средств и платежного процесса в корпоративном казначействе», который состоится 19 июля 2019 года в Москве.

Мария Кириченко


Наверх