Елена Бельская, Центр корпоративных решений: «Благодаря конкурсам новые участники ЭДО могут выбрать самое выгодное и проверенное решение»

Елена Бельская, Центр корпоративных решений: «Благодаря конкурсам новые участники ЭДО могут выбрать самое выгодное и проверенное  решение» 19.07.2019

Представляем третьего члена жюри Конкурса и премии «Лучший ЭДО в России и СНГ 2019». Елена Бельская – начальник отдела по повышению эффективности процессов дирекции по развитию и управлению эффективностью бизнеса Центра корпоративных решений. В интервью CFO Russia она рассказала об электронном документообороте компании и участии в конкурсе.

Когда стартовал проект внедрения ЭДО?

Проект ЭДО счетов-фактур и первичных учетных документов стартовал в 2014 году. Его реализовали специалисты ООО «Центр корпоративных решений» и ООО «НЛМК – Информационные технологии» для компаний Группы НЛМК.

Как изменился проект ЭДО за это время?

Мы достигли значительных результатов с момента запуска ЭДО в эксплуатацию в 2015 году.

Во-первых, в полном объеме перевели в электронный вид внутригрупповые хозяйственные операции, которые оформляются счетами-фактурами и первичными документами.

Во-вторых, совместили электронный документооборот и технологию роботизации. Это позволило ускорить, например, отражение в учете входящих электронных документов и подбор документов по требованию инспекции Федеральной налоговой службы.

Мы ежегодно наращиваем объем ЭДО с внешними контрагентами: как с покупателями, так и с поставщиками. И переводим в электронный вид другие виды документов: спецификации, договоры, а также внутренние документы.

Каковы ваши ожидания от Конкурса и премии «Лучший ЭДО в России и СНГ 2019»?

Это мероприятие позволяет компаниям рассказать о себе и своих проектах, достижениях, поделиться опытом и знаниями, изучить технологические и методологические решения своих коллег.

Конкурс ЭДО – именно то мероприятие, где не только важна победа, но и ценно участие. Каждый конкурсант – уже победитель. А в номинациях пусть выиграют сильнейшие!

Почему участие в подобном конкурсе важно для руководителя и других участников проекта?

ЭДО – новый этап развития документооборота, новая эра во взаимодействии бизнес-сообщества, государства.

В России электронный документооборот накопил базу особенностей в реализации: формализованные и неформализованные электронные документы, применение различных видов подписей, обмен через оператора и без него, использование технологии API, EDI и других.

Благодаря конкурсам электронный документооборот популяризуется. Новые участники ЭДО знакомятся с передовыми технологиями и могут выбрать самое экономически выгодное и проверенное опытом других коллег решение.

Юлия Сильченко


Наверх