Банки внедряют антифрод-системы

22.07.2019

«Почта Банк» закончил первый этап внедрения кросс-канальной антифрод-платформы SAS по противодействию мошенничеству с применением социальной инженерии. Банк реализовал модуль по защите операций по платежным картам.

Новая система реагирует на подозрительные действия онлайн. Она основана на фингерпринтах – признаках, которые подтверждают, что операцию совершает определенный клиент. К ним относятся телефонный номер, с которого он производит платежи, и свойственное ему транзакционное поведение. Если эти сведения не совпадают, платформа подает сигнал сотруднику банка, что операция может быть подозрительной. При этом антифрод-система работает по принципу кросс-канальности. Она защищает карты, мобильный банк, интернет-банк и прочие каналы обслуживания, а также содержит модуль Anti Money Laundering по противодействию отмыванию денежных средств.

«Антифрод-система SAS использует искусственный интеллект и big data. Она находит и сопоставляет взаимосвязи или противоречия информации. Человеку на их нахождение и анализ нужно несколько месяцев. Автоматизация процессов противодействия мошенничеству онлайн послужила его значительному уменьшению по карточным операциям, в частности, сокращению p2p-фрода в несколько раз. После запуска системы в декабре 2018 года мы спасли 150 миллионов рублей на картах клиентов», – сказал вице-президент, директор по безопасности «Почта Банка» Станислав Павлунин.

О преимуществах систем фрод-анализа рассказал Анатолий Скородумов, начальник управления по обеспечению информационной безопасности банка «Санкт-Петербург»: «Они необходимы для обеспечения эффективной защиты в финансовых и других организациях. Грамотно построенная система позволяет выявить несанкционированные платежи, которые нельзя определить другими средствами безопасности. Но внедрение системы фрод-анализа в организации требует существенных финансовых вложений и людских ресурсов на обработку сообщений от этой системы, а также на поддержание правил и других механизмов выявления мошенничеств в актуальном состоянии. Любая система фрод-анализа дает значительное число ложных срабатываний. Приходится постоянно искать компромисс между процентом выявления фродовых операций и количеством ложных срабатываний. Задействование современных технологий, таких как big data, machine learning, искусственный интеллект, должно в ближайшем будущем улучшить качество выявления фрода такими системами».

Банк «Санкт-Петербург» использует системы фрод-анализа уже 5 лет. «Сначала мы внедрили систему фрод-анализа для платежей в системе дистанционного банковского обслуживания для юридических лиц. Затем – в системе ДБО для физических лиц. И 2 года назад – в системе платежей с использованием платежных карт. Первые две системы мы реализовали на базе SIEM. Антифрод для процессинга – на специализированном модуле, который входит в программное обеспечение процессинга», – сказал Анатолий Скородумов.

«Для борьбы с мошенничеством мы планируем внедрять новую платформу фрод-анализа, которая позволит нам реализовать кросс-канальный анализ мошеннической активности, онлайн-оценку транзакций и блокировку фродовых транзакций, гибко адаптируемую к постоянно изменяющимся условиям бизнеса», – добавил Анатолий Скородумов.

Юлия Сильченко


Наверх