Банки заменяют кешбэк в рублях на бонусы

30.07.2019

Четыре из двенадцати крупных банков возвращают клиентам кешбэк в рублях. В 2018 году их было шесть. В ВТБ, «ФК Открытие» и «Промсвязьбанке» получить рубли теперь можно только посредством конвертации бонусов.

РБК опросил 12 крупнейших банков и проанализировал их предложения.

Чтобы использовать бонусы ВТБ, клиенту нужно установить на мобильный приложение «ВТБ Лояльность» или зайти на одноименный сайт, где копятся баллы. Бонусы можно конвертировать по курсу 1 балл = 1 рубль, а также тратить на товары и услуги в специальном каталоге.

«Рубли заменили на бонусы для удобства и расширения способов использования кешбэка. Клиентам важна выгода при каждодневных тратах», — сказала Юлия Деменюк, старший вице-президент, заместитель руководителя департамента розничных продуктов ВТБ.

«Открытие» больше не выпускает «Смарт Карту», а «Промсвязьбанк» — All Inclusive. Теперь у них только карты с начислением бонусов.

Однако «Почта Банк», наоборот, добавил к бонусам кешбэк в рублях по новой карте «Вездедоход».

«Райффайзенбанк», «Московский кредитный банк» и «Совкомбанк» также начисляют кешбэк в виде бонусов, которые можно конвертировать в рубли.

Бонусы «Сбербанка» и «Россельхозбанка» нельзя обменять на деньги, но можно потратить на специальные категории товаров и услуг на сайтах банков. Исключение — «Спасибо от Сбербанка». Его клиенты могут обменять бонусы по курсу 1 балл = 50 копеек, но не более 10 тысяч бонусов в месяц.

«Альфа-банк», «Газпромбанк» и «Тинькофф Банк» начисляют кешбэк в рублях и баллах или милях в зависимости от карты. Они не рассматривают возможность заменить рубли на бонусы.

Представители «ЮниКредит Банка» сообщили CFO Russia, что в рамках своих кэшбэк-программ банк выплачивает вознаграждение рублями на карту клиента на ежемесячной основе.

«Также в нашей линейке есть карты с бонусными программами с баллами и милями», — добавили в «ЮниКредит Банке».

«Выплата рублями на карту — наиболее простой и понятный для клиента вариант начисления.

Программы с бонусными баллами требуют от клиента дополнительных действий для получения вознаграждения», — пояснили в банке.

Пресс-служба «ЮниКредит Банка» также рассказала о преимуществах и недостатках этих способов начисления кешбэка:

«Формат вознаграждения не так принципиален, как те условия, по которым идет начисление. У каждого банка в рамках его программ лояльности есть ряд ограничений, которые в равной степени применимы к кэшбэку в рублях и бонусным баллам. Важное отличие — факт, что чаще всего бонусные баллы имеют ограниченный срок действия, и клиенту необходимо это отслеживать. Но для активных пользователей банковских продуктов оба способа, на наш взгляд, вполне удобны.

В случае выплаты в рублях клиенту не нужно совершать дополнительные действия, выгоду от программы вознаграждения проще рассчитать.

А в случае с бонусными баллами необходимо помнить не только правила начисления, но и использования бонусов. Однако в баллах банки зачастую готовы предложить клиенту вознаграждение в большем объеме. И для активных клиентов программа с бонусными баллами может быть выгоднее, чем классический кешбэк».

Юлия Сильченко


Наверх