Отчет о Конференции «Управление проектами»

16.08.2019

30 июля группа Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia провела Конференцию «Управление проектами». На мероприятии спикеры из ведущих российских компаний раскрыли самую значимую и актуальную информацию и представили множество подробных практических кейсов. Представляем вашему вниманию отчет о мероприятии.

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите на электронный адрес events@cfo-russia.ru.

Текст: Елизавета Гета

  • Открыл мероприятие Евгений Михарский, начальник управления проектов «Перекрестка», Х5 Retail Group, с докладом на тему «Влияние Agile, Lean-startup, дизайн-мышления на стандартную методологию проектного управления: примеры из практики». Спикер рассказал о результатах внедрения продуктового подхода и корпоративной методологии управления проектами. Кроме этого, докладчик на примере из опыта компании поделился влиянием методов Agile и Lean-startup на бизнес-процессы.

  • Дамир Балтабаев, начальник управления по крупным проектам программы комплексной модернизации «РусГидро», выступил с кейсом «Качественные данные в системе управления = качественные управленческие решения». Докладчик рассказал о важности качества данных и дисциплины в проектах, программе и портфеле проектов. Дамир также поделился способами, как избежать появления некачественных данных в системе управления. Кроме этого, спикер рассказал, как контролировать дисциплину проектного управления в большой программе или портфеле.

  • О трансформации Project Management Office (PMO) в ИТ-проектах, его влиянии на культуру компании и уровнях его развития рассказал Николай Денисенко, экс-руководитель ИТ-проектов «Шелл». Также в рамках доклада спикер проанализировал, что такое идеальный PMO.

  • Андрей Вачегин, руководитель центра методологии проектной деятельности «Т Плюс», выступил с докладом на тему «Как интегрировать проектную и функциональную деятельность в компаниях различных сфер деятельности». Спикер рассмотрел схемы деятельности функциональных, процессных и проектных компаний, а также подробно рассказал о проектных ролях нового PMO. В заключение Андрей остановился на новом определении понятия «проект» и описал его плюсы.

  • О развитии проектного мышления в компании рассказала Светлана Завражнова, руководитель департамента управления проектами ЧТПЗ. Докладчица рассмотрела, какую роль играют компоненты системы управления проектами в корпоративной культуре компании. Также она поделилась результатами программы развития кадрового резерва проектного управления в компании ЧТПЗ.

  • Виталий Терентьев, директор департамента специальных проектов HeadHunter, выступил с кейсом «Основные принципы применения Agile-подхода в компаниях различных сфер деятельности». Спикер рассказал о целях и результатах внедрения Agile в бизнес-процессы компании, а также о причинах использования и особенностях методологии Kanban.

  • О трансформации проектного офиса от Waterfall к элементам социократии рассказал Руслан Ибрагимов, руководитель офиса управления проектами по развитию бизнес-системы «Северстали». Руслан объяснил, как создать рабочее пространство, в котором люди будут стремиться к изменениям, а также какие элементы позволяют улучшить бизнес-процесс.

  • Илона Ноженко, менеджер по внедрению и развитию гибких методологий «ВымпелКома», провела деловую игру «Как постепенно внедрять Scrum, даже если это кажется невозможным: ключевые ошибки при внедрении Scrum-методологии». Докладчица рассказала о критериях готовности компании в Agile-трансформации, а также о том, как компании подготовиться к внедрению Scrum-методологии. В заключение на примере «ВымпелКома» Илона рассмотрела сложности и преимущества использования Scrum для бизнеса.

  • Дарий Халитов, директор департамента проектного управления ИТ «Ростелекома», выступил с докладом, в котором рассказал о влиянии цифровой трансформации на организацию и команды внутри нее. Также спикер рассмотрел, как использовать дизайн-мышление для повышения мотивации команды за счет ее вовлеченности.

  • О переходе от проектного мышления к программному рассказал Ярослав Рашевский, руководитель проектов «Первой Грузовой Компании». Спикер рассмотрел модели жизненных циклов и подходы к разработке продукта. Ярослав также подробно остановился на описании процесса перехода на программное мышление согласно традиционному подходу и Agile-методологии.

  • В панельной дискуссии «Гибкий или классический подход: на что обращать внимание при выборе и с чего начинать внедрение гибридной модели» приняли участие: Олег Тумасов, главный редактор журнала «Управление проектами» (модератор); Руслан Ибрагимов, руководитель офиса управления проектами по развитию бизнес-системы «Северстали»; Андрей Поддубный, руководитель направления Lean Startup «Банка Хоум Кредит»; Дмитрий Вьюнков, руководитель проектного отдела IDS Borjomi Russia; Ярослав Рашевский, руководитель проектов « Первой Грузовой Компании». Участники рассмотрели следующие темы:

    • основные преимущества применения классического подхода к управлению проектами;

    • целесообразность внедрения Agile-подхода в компаниях различных сфер деятельности;

    • как создать «гибрид» для эффективного управления проектами.

  • Светлана Самолетова, руководитель направления по оценке и развитию персонала UCL Holding, выступила с мастер-классом на тему «Особенности подбора кандидатов в проектную команду: как собрать сильную проектную команду и поддерживать ее вовлеченность». Докладчица рассказала о требованиях к участникам проекта, а также о способах выгодно «продать» его потенциальным участникам команды. В заключение Светлана рассмотрела влияние лидера, команды и компании на вовлеченность проектной команды.


Наверх