Александр Грисенко, Спутниковая система «Гонец»: «Всегда следует быть готовым к ошибкам и постоянным улучшениям»

Александр Грисенко, Спутниковая система «Гонец»: «Всегда следует быть готовым к ошибкам и постоянным улучшениям» 12.09.2019

Александр Грисенко, руководитель направления разработки программного обеспечения АО «Спутниковая система “Гонец”» и спикер Четвертой встречи дискуссионного клуба «Информационные технологии в промышленности: переход в цифру», рассказал CFO Russia о процессе формирования команды проекта цифровизации в компании, а также поделился советами для успешной реализации данных проектов в промышленности.

На какие этапы обычно делится формирование команды проекта цифровизации?

Команда проекта обычно состоит из двух частей – представители подрядчика и компании. Ее подбирают для обеспечения трех уровней проекта:

  • документальный (документационное сопровождение процесса);
  • бизнес-процессы (системные аналитики и предметные методологии);
  • прикладной слой (администраторы баз данных, специалисты информационной безопасности и так далее).

Руководитель проекта нужен для постановки промежуточных целей, синхронизации действий и поддержки духа команды.

Какие существуют риски при реализации проектов цифровизации в промышленности? Каковы действенные способы и инструменты для работы с данными рисками?

Во-первых, есть риск уйти в долгострой из-за желания «охватить большой кусок». Чтобы этого избежать, следует разбить большой проект на мелкие этапы, внедрить на отдельных отрезках автоматизацию всего участка, после чего масштабировать нововведение.

Второй риск – смена функционального заказчика. Для работы с ним важно определить стратегические цели и роль PR-службы в их популяризации.

В-третьих, важна готовность данных. В этом поможет анкетирование об уровне цифровизации и используемых носителях.

Также значима компетентность сотрудников компании. Чтобы минимизировать вероятность некомпетентности, важно проводить опрос об уровне владения и понимания технологий, а также планировать обучение работников.

Не стоит забывать и о готовности регламентов и организации работы при их отсутствии. Для этого стоит формировать чек-листы по уровням сопровождения проекта – инфраструктура/организация/документы.

Всегда следует быть готовым к ошибкам и постоянным улучшениям. Для этого важно внедрять короткие спринты, а также рассказывать о маленьких победах компании.

Существует риск неподготовленности ИТ-службы к поддержке пользователей системы или некомпетентности команды проекта. Чтобы избежать этого, следует внедрить матрицу ответственности по чек-листу RACI.

К перечисленным рискам добавлю также отсутствие административного ресурса топ-менеджмента организации. В компании важно работать с негативом, планировать блоки с включением топ-менеджеров, а также вовлекать в команду лидеров мнений.

Наконец, проекту может помешать отсутствие обратной связи от пользователей и должного уровня обучения. Чтобы этого избежать, важно постоянно запрашивать обратную связь, организовывать вебинары, а также обеспечивать доступность руководителя проекта, поддержку и позитив.

Какими советами вы бы могли поделиться с компаниями для успешной реализации проектов цифровизации в промышленности?

Во-первых, ставьте стратегическую цель, не привязываясь к тактике реализации. Во-вторых, делите проект на короткие итерации с готовностью сменить тактику этапа, поменять этапы местами и быть гибкими, не меняя стратегическую цель. Помимо этого, при планировании уделите особое внимание готовности данных для системы, опишите системное окружение и зависимые проекты. В-четвертых, подключайте различные службы для помощи. Например, PR-службу для разъяснения событий проекта и HR-отдел для развития внутренних коммуникаций между сотрудниками. Это поможет вовлечь в проект всех работников компании.

Задать свои вопросы Александру Грисенко и узнать больше об опыте АО «Спутниковая система “Гонец”» вы сможете на Четвертой встрече дискуссионного клуба «Информационные технологии в промышленности: переход в цифру», которая состоится 19 сентября 2019 года в Москве.

Елизавета Гета


Наверх