Андрей Коткин, ПСК СТРОЙСИЛА: «Использование облачных технологий снижает издержки нашей деятельности»

Андрей Коткин, ПСК СТРОЙСИЛА: «Использование облачных технологий снижает издержки нашей деятельности» 26.09.2019

Андрей Коткин, заместитель генерального директора ПСК СТРОЙСИЛА и спикер Делового завтрака «Цифровизация строительной отрасли», рассказал CFO Russia, как происходит управление проектной документацией с помощью облачных технологий в его компании.

Как давно при управлении проектной деятельностью в ПСК СТРОЙСИЛА используют облачные технологии?

Мы используем их с 2009 года. Под ними подразумевается наш сервер, к которому можно подключаться дистанционно из любой точки. Многие традиционные вещи, к которым мы привыкли, – это и есть облачные технологии: почтовый сервер, сам сервер, где хранится распределенная информация, и так далее.

Мы участвуем в трех видах деятельности в области строительства, на которые распространяются допуски в саморегулируемых организациях – это изыскания, проектная деятельность и строительный контроль. У специалистов, которые работают в этих направлениях, есть доступ к договорной и исходно-разрешительной документации, которая связана с ходом строительства.

В чем особенность управления проектной документацией в девелопменте?

В человеческом факторе и корпоративной культуре – у нас много распределенных сотрудников или фрилансеров, которые работают в других городах. Основу нашей компании составляют 30 человек, которые осуществляют контрольно-управленческую функцию, а некоторые разделы проектной документации делегируют распределенным сотрудникам. У них есть возможность, помимо почтовой переписки, подключаться к нашему удаленному серверу. Важный момент в работе с облаком – это BIM-технологии – технология информационного моделирования. Это использование информационной модели, которая находится на сервере и над которой можно работать удаленно.

Большинство проектов мы производим традиционным способом – плоскостное проектирование в AutoCAD. Чтобы читатели не испытывали иллюзий, отмечу, что на сегодняшний день государственные экспертизы в основном принимает документацию в PDF-формате.

У нас есть облачные технологии и для плоскостного проектирования – стандарты, тексты, шрифты и подложки. Когда в проекте меняются планировки, автоматически меняются подложки.

Что стало причиной использования облачных технологий?

Необходимость привлекать распределенных сотрудников, чтобы устоять на рынке и уложиться в выделенный бюджет. Облачные технологии также помогают принимать оперативные решения на строительной площадке на стадиях авторского надзора и строительного контроля. Находясь на строительной площадке и имея полный доступ ко всей документации, специалисты принимают правильные решения. Другая причина внедрения – безопасность.

С какими сложностями вы столкнулись при внедрении облака в управлении проектной документацией?

Мы еще не полностью перешли на облачные технологии. Например, в арбитражных судах все документы и контракты должны быть на бумаге. И я не думаю, что в ближайшее время мы полностью перейдем в облако, но мы стремимся к этому.

Вторая трудность – человеческий фактор. Людям свойственно откладывать дела на потом: заносить информацию в облако позже, перекладывать на другой день. Данные накапливаются. Поэтому пришлось внедрять внутреннюю систему контроля качества и регламентами обязывать работников вовремя вносить информацию. Необходимо работать с персоналом, но держать при этом баланс.

Какой эффект получает компания от использования данных технологий?

Оперативность принятия решений – проектировщик находится на строительной площадке, имеет полный доступ к документации и принимает правильные решения. Это влияет на репутацию компании.

Другой эффект – цифровые методы строительного контроля. Данные, которые мы собираем и затем выгружаем в облако, дают срезы информации по хронологии событий. Начиная с технических показателей и заканчивая сканами важных документов.

Все это снижает издержки нашей деятельности.

Задать свои вопросы Андрею Коткину и узнать больше об опыте ПСК СТРОЙСИЛА вы сможете на Деловом завтраке «Цифровизация строительной отрасли», который состоится 4 октября 2019 года в Москве.

Мария Кириченко


Наверх