Отчет о Деловом завтраке «Цифровизация строительной отрасли»

29.10.2019

4 октября группа Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia провела Деловой завтрак «Цифровизация строительной отрасли». На мероприятии спикеры из ведущих российских компаний раскрыли самую значимую и актуальную информацию и представили множество подробных практических кейсов. Представляем вашему вниманию отчет о мероприятии.

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите на электронный адрес events@cfo-russia.ru.

Текст: Мария Кириченко

  • Андрей Иванов, директор по контролю стандартов управления проектами «Стройтрансгаза», выступил с докладом «Основные вызовы и препятствия на пути к цифровизации строительной отрасли». Спикер подробно рассказал, что могут и не могут цифровые технологии, а также акцентировал внимание на Big Data. Помимо этого, Андрей рассмотрел ловушки прогнозирования и возможности решения с помощью цифровых технологий.

  • Арсентий Сидоров, генеральный директор НТЦ «ЭТАЛОН», ГК «ЭТАЛОН», выступил с кейсом «Инструменты цифровизации в девелопменте: практический опыт». Докладчик поделился успешным опытом применения BIM-технологий в ГК «ЭТАЛОН» и рассмотрел роль программного обеспечения в использовании технологии. Арсентий также рассказал об использовании web-среды для расширения возможностей BIM.

  • Дмитрий Соболев, финансовый директор «Сити-XXI век», рассказал, каких результатов удалось добиться компании Сити-XXI век в цифровой трансформации. Спикер описал роль BIM-модели в управлении себестоимостью девелоперского проекта, а также ответил на вопрос, зачем финансовому директору нужен BIM. Кроме того, Дмитрий поделился результатами оптимизации себестоимости проектов и процессов компании.

  • Мария Андреева, ИТ-директор Setl Group, выступила с докладом «Комплекс управления строительными рисками». Докладчица описала общую схему управления рисками, а также рассказала об управлении инвестиционными рисками и рисками при проектировании. Помимо этого, Мария акцентировала внимание на управлении изменениями и обеспечении безопасности.

  • Дмитрий Цыганков, ИТ-директор ГК «А101», рассказал о платформенных решениях в строительстве. Спикер поделился опытом и результатами внедрения платформы для цифрового взаимодействия с подрядчиками.

  • Об управлении проектной документацией с помощью облачных технологий рассказал Андрей Коткин, заместитель генерального директора ПСК «СТРОЙСИЛА». Спикер рассмотрел облачные технологии в процессе изысканий, проектирования и строительства зданий, а также рассказал о BIM-технологии в капитальном ремонте многоэтажных жилых домов.

  • Павел Быков, руководитель отдела подготовки проектной документации группы RBI, выступил с кейсом «Опыт практического применения цифровых технологий при инвестиционном контроле строительства и управлении качеством на строительной площадке». Докладчик поделился BIM-стандартом, который разработали в его компании, а также рассказал, как сократить время работ и повысить эффективность компании с помощью внедрения BIM.

  • Об использовании технологии BIM при проектировании линий метро рассказал Дмитрий Пенкин, начальник отдела информационного моделирования «Моспромпроект». Спикер рассмотрел отличия проектирования линий метрополитена в сравнении с ПГС и поделился подходами и решениями, которые применяют в его компании для моделирования. Дмитрий также рассказал о результатах работы на примере продления участка Сокольнической линии.

  • В круглом столе «Внедрение и применение BIM-технологий на стадии проектирования, строительства и эксплуатации объекта» приняли участие: Анна Барышникова, финансовый директор VESTA DEVELOPMENT (модератор); Дмитрий Соболев, финансовый директор «Сити-XXI век»; Андрей Иванов, директор по контролю стандартов управления проектами «Стройтрансгаза», Евгений Коршунов, руководитель управления повышения операционной эффективности «АВТОБАН», Андрей Коткин, заместитель генерального директора ПСК «СТРОЙСИЛА». Участники обсудили следующие темы:

    • сложности при внедрении и развитии технологий BIM;

    • как сделать BIM-модель понятной и доступной для всех участников проекта;

    • как оценить окупаемость BIM-технологий;

    • как создать команду компетентных специалистов по работе с BIM-технологиями.


Наверх