Отчет о Третьей конференции «Автоматизация бюджетного процесса» (День 1)
10-11 октября группа Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia провела Третью конференцию «Автоматизация бюджетного процесса». На мероприятии спикеры из ведущих российских компаний раскрыли самую значимую и актуальную информацию и представили подробные практические кейсы. Представляем вашему вниманию отчет о первом дне мероприятия.
Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите на электронный адрес events@cfo-russia.ru.
Текст: Мария Кириченко
-
Иван Морозов, заместитель генерального директора по экономике «АГРОСИЛА», выступил с кейсом «Современные инструменты контроля себестоимости продукции в холдинге: бюджетные ограничения для ЦФО». Спикер рассказал, как сбалансировать сложность бизнес-процессов и многочисленность ЦФО в холдинговой структуре и соблюсти установленную себестоимость единицы продукции. Иван также поделился решениями и инструментами, которые помогут не допустить вероятность перерасхода по удельной себестоимости и по статьям затрат.
-
Николай Павлов, руководитель отдела контроля управления «Леруа Мерлен Восток», рассмотрел инструменты планирования в компании с децентрализованным управлением. Докладчик рассказал, что в компании ведут планирование на уровне подкатегорий товаров: «снизу вверх». Это позволяет влиять на финансовый результат, регулировать маржинальный доход и достигать поставленных целей. При этом продуктовые команды по стратегическим направлениям определяют приоритеты и распределяют ресурсы: планирование «сверху вниз». Как отметил Николай, автоматизация этого процесса и построение модели позволило достигать отклонений факта от плана на 1%.
-
Роль автоматизации при трансформации бюджетного управления в инструмент повышения операционной эффективности бизнеса рассмотрел Павел Звегинцев, начальник управления по экономике основного производства «Выксунского металлургического завода». Спикер рассказал об архитектуре решений для подготовки и моделирования прогноза бюджета и акцентировал внимание на роли экономиста в бюджетном процессе. Кроме того, Павел рассмотрел BI в процессе подготовки и анализа факта деятельности.
-
О подготовке системы бизнес-процессов к автоматизации бюджетирования рассказала Мария Давыдкина, начальник управления организационного развития и бизнес-процессов «Дивизиона транспортной авиации ОАК». Докладчица рассказала о целях, инструментах и основных этапах аудита текущей системы бизнес-процессов, а также рассмотрела оптимизацию процессов, которые задействованы в бюджетировании. Помимо этого, Мария раскрыла факторы успеха автоматизации бюджетного процесса.
-
В панельной дискуссии «Опыт автоматизации бюджетного процесса в различных отраслях» приняли участие: Иван Морозов, заместитель генерального директора по экономике «АГРОСИЛА» (модератор); Дмитрий Васин, советник заместителя председателя правления ФСК ЕЭС; Александр Ребров, начальник отдела инвестиционного планирования «Тамбовского бекона»; Тамара Шапошникова, начальник бюро организации контроллинга проектной и финансово-экономической деятельности отдела развития системы контроллинга «ОКБМ Африкантов»; Павел Звегинцев, начальник управления по экономике основного производства «Выксунского металлургического завода»; Мария Давыдкина, начальник управления организационного развития и бизнес-процессов «Дивизиона транспортной авиации ОАК»; Николай Павлов, руководитель отдела контроля управления «Леруа Мерлен Восток»; Павел Русаков, руководитель центра компетенций Cognos «РусГидро ИТ-сервис»; Наталья Кулинич, бизнес-аналитик службы материально-технического обеспечения «Руссдрагмета». Участники обсудили следующие темы:
- что и как автоматизировать;
- кто является заказчиком проекта по автоматизации и его исполнителем;
- дискуссионные вопросы между заказчиком и исполнителем проекта;
- постановка задачи по автоматизации: участники процесса и их взаимодействие;
- проблемы, возникающие на этапе реализации проекта: примеры решений;
- результаты: что меняется в жизни компании после автоматизации;
- от традиционных решений к интерактивным приложениям для получения полезной информации.
-
Первый день конференции завершился Деловой игрой «Как разработать ТЗ на автоматизацию отдельных этапов процесса бюджетирования: коммуникация между ИТ и бизнесом», модератором которой был Алексей Морозов, экс-ИТ-директор Concept Group (актив «АФК-Система»).
Игра позволила участникам конференции выявить и проанализировать проблемы, возникающее из-за того, что ИТ-специалисты и внутрифирменные заказчики говорят на разных «языках»: используют разные понятийные аппараты.
Кроме того, участники взглянули на процесс постановки и формирования ТЗ с позиции различных сторон, которые участвуют в проекте автоматизации. А также овладели инструментами достижения нужной степени автоматизации.
Руководители финансово-экономических служб и отделов бюджетирования смогли понять, как выстраивать отношения с ИТ-подразделением, повысили свой уровень разработки заданий для автоматизации, а ИТ-специалисты научились лучше слышать своих заказчиков. Это поможет им создавать решения, которые будут максимально отвечать требованиям бизнеса.
- Интервью
- Отчеты о конференциях
- Цифровая трансформация
- Электронный документооборот
- Финансы: стратегия и тактика
- Общие центры обслуживания
- Информационные технологии
- Финансовая отчетность
- Риск-менеджмент
- Технологии управления
- Банки и страхование
- Кадровый рынок и управление персоналом
- Управление знаниями
- White Papers
- Финансы и государство
- CFO-прогноз
- CFO Style
- Советы по выступлению на конференциях
- Обзоры деловых книг и журналов
- История финансов
- Свободное время
- Цитаты