Андрей Манюхин, «ЕвроХим»: «При внедрении процессного подхода я советую не делать упор только на IT-технологии и создание моделей»

Андрей Манюхин, «ЕвроХим»: «При внедрении процессного подхода я советую не делать упор только на IT-технологии и создание моделей» 13.11.2019

Андрей Манюхин, руководитель департамента методологии и аналитики закупок «ЕвроХима» и спикер Девятой конференции «Повышение эффективности корпоративных бизнес-процессов», рассказал CFO Russia о централизованной системе управления бизнес-процессами.

Как давно и по какой причине в «ЕвроХиме» начали внедрение процессного управления?

Два года назад в компании приняли решение определить основные процессы, их границы и точки перехода ответственности между ними.

За последние 5 лет компания сильно выросла, стало сложно координировать большую структуру, особенно кросс-функциональные задачи.

На какие ступени делился первый этап внедрения процессного управления?

Отрабатывали технологию оптимизации и внедрения процессов на примере корпоративной функции закупки – «функционального колодца», который пронизывает всю структуру холдинга. В первую очередь, сосредоточились на «потоках работ». Так называются в ВРМ СВОК (свод знаний по управлению бизнес-процессами) функциональные процессы.

С какими сложностями пришлось столкнуться?

Я не могу отметить особых трудностей, для меня и команды это – не первое внедрение процессного подхода. Мы разработали план, который также включал коммуникации с персоналом. Мы придерживались его, и трудностей не возникло.

Какими советами вы можете поделиться с компаниями, которые планируют внедрять процессное управление?

Давать советы – дело неблагодарное. Совет хорош, когда есть на него запрос и конкретная ситуация. Но, обобщая мои наблюдения за последнее время, при внедрении процессного подхода я бы посоветовал не делать упор только на IT-технологии и создание моделей. В подтверждение процитирую ВРМ СВОК: «BPM – это управленческая дисциплина, практикуемая людьми. Можно следовать методологии BPM и не прибегать к помощи информационных технологий, но инвестировать в технологии BPM, не определившись с методологией, не имеет смысла».

Задать свои вопросы Андрею Манюхину и узнать больше об опыте «ЕвроХима» вы сможете на Девятой конференции «Повышение эффективности корпоративных бизнес-процессов», которая состоится 14-15 ноября 2019 года в Москве.

Мария Кириченко


Наверх