Антон Зырянов, «ИСУЗУ Рус»: «Отсутствие системы обучения и мотивации приводит к застою и деградации сотрудников»

Антон Зырянов, «ИСУЗУ Рус»: «Отсутствие системы обучения и мотивации приводит к застою и деградации сотрудников» 02.12.2019

Антон Зырянов, руководитель финансового отдела «ИСУЗУ Рус» и спикер Форума финансовых руководителей автомобильной отрасли: автопроизводство и дилеры, рассказал CFO Russia, как повысить эффективность работы финансового департамента.

По каким критериям в «ИСУЗУ Рус» отбирают сотрудников финансового департамента?

В первую очередь, при приглашении на работу в финансовый департамент мы смотрим на профессиональные компетенции. Обязательный критерий – высшее экономическое или финансовое образование, дополнительные преимущества – международные сертификаты: CIMA, ACCA, DipIFR.

Разумеется, наличие дипломов и сертификатов важно, так как позволяет говорить с кандидатами «на одном языке», но по опыту это не стопроцентная гарантия наличия необходимых нам знаний и компетенций. Для их выявления мы предлагаем кандидатам, в зависимости от позиции, тестовые практические задания во время собеседования или домашнее задание в Excel.

Мы также высоко ценим опыт работы в финансовом департаменте (от 3-х лет) и в автомобильной отрасли (также от 3-х лет), что позволяет в дальнейшем использовать лучшие практики в финансах и автомобильной отрасли.

Не последнее место занимают и личные качества кандидата. Для нас базовые личностные качества – это проактивность, эффективные навыки коммуникации, систематичность и гибкость мышления.

Что стало предпосылками к целенаправленному совершенствованию обучения и мотивации сотрудников компании?

Бизнес-среда в автомобильной отрасли меняется быстро, что подталкивает нас к выстраиванию новых эффективных бизнес-процессов. Отсутствие системы обучения и мотивации приводит к застою и деградации сотрудников, в результате они становятся неспособны выполнять важные и срочные задачи. Например, применительно к финансовому отделу, подготовить проработанный бюджет/бизнес-план компании.

Как устроен процесс обучения и мотивации персонала в компании?

Анализируя потребности сотрудников, мы выяснили, что однообразные виды обучения и мотивации со временем могут терять эффективность. Поэтому мы используем системный подход. Это онлайн-курсы и справочные системы как для всей компании, так и для каждого отдела. Также это очные курсы в академиях BIG4, университетах и сертификационных учреждениях России. Помимо этого, лучшие сотрудники и руководитель года получают сертификат для обучения на свой выбор. Наши работники регулярно выезжают на конференции для установления личных контактов с клиентами и партнерами, а также на тимбилдинги для обсуждения вопросов в неформальной обстановке.

Какой дальнейший план развития компании для повышения эффективности работы финансового департамента?

Во-первых, мы собираемся автоматизировать механические финансовые процессы, чтобы уменьшить число рутинных задач и переориентировать специалистов на анализ и бизнес-партнерство.

Во-вторых, исследуем на предмет внедрения современные технологии, которые способны помочь в финансовой аналитике и контроле: BI (Business Intelligence), AI (Artificial Intelligence).

В-третьих, компания «ИСУЗУ Рус» ориентирована на высокий уровень мотивации и лояльности сотрудников, поэтому мы предпринимаем меры по улучшению социального пакета и премий. Кроме того, рассматриваем планы развития сотрудников на период до 3-х лет.

Задать свои вопросы Антону Зырянову и узнать больше об опыте «ИСУЗУ Рус» вы сможете на Форуме финансовых руководителей автомобильной отрасли: автопроизводство и дилеры, который состоится 13 декабря 2019 года в Москве.

Мария Кириченко


Наверх