CFO-прогноз: Андрей Кубрак, Rose Group: «На рост продаж влияет синергия ситуации на рынке и качества продукта»

CFO-прогноз: Андрей Кубрак, Rose Group: «На рост продаж влияет синергия ситуации на рынке и качества продукта» 28.01.2020

Андрей Кубрак, финансовый директор Rose Group, поделился с CFO-Russia.ru планами и прогнозами на 2020 год.

Как сложился для вашей компании 2019 год?

Положительно. Мы запустили третью очередь строительства проекта Микрогород «В Лесу».

Микрогород «В Лесу» – пионер по внедрению передовых урбанистических наработок в регионе. О качестве проекта свидетельствует разнообразие планировочных решений, архитектура, социальные, ландшафтные и коммерческие объекты на его территории. И что особенно важно – сформированное жильцами community с общими интересами и целями.

Притом данный проект мы запустили по эскроу-счетам согласно новому законодательству одними из первых. Надо отметить, что для компании реализация проекта с использованием эскроу-счетов была предпочтительней «старой схемы». Новый подход качественно снижал требования к застройщику в части наличия собственных средств и требования выполнения норм статьи 18 214-ФЗ. Мы заключили договор на кредитование с использованием расчетов по эскроу-счетам 28.12.2018 года и уже в январе 2019 года вышли на площадку по производству работ третьей очереди.

Кроме того, в 2019 году Микрогород «В Лесу» одержал победу сразу в двух номинациях Urban Awards: «Лучшая концепция благоустройства и инфраструктуры в жилых комплексах комфорт-класса» и «Лучший проект комплексного освоения территорий Московской области». В 2018 году мы были обеспокоены тем, как поведет себя рынок в 2019 году. Было много «предсказателей», которые говорили о спаде спроса и средней цены на рынке. Но, честно говоря, 2019 год показал рост цен, и покупатель также остался на рынке. Поэтому мы довольны прошлым годом: темпом продаж и средней ценой.

Я слышал, что многие компании в 2018 году также заключали договора по эскроу-счетам, но не брали финансирование и не выходили на площадку. Первый ДДУ с применением эскроу-счета мы заключили 30.01.2019.

Мы выпускаем продукт комфорт-класса, жилье с отделкой. В Rose Group повышенные требования к качеству. Соответственно мы делаем максимально комфортный и понятный продукт для наших жителей, учитывая их мнение: переменная этажность, оригинальные фасады, дизайн МОП в стиле фасадов, закрытые от машин дворы, детские и спортивные площадки, велодорожки, площадки для выгула собак, подземный паркинг, просторные по площади, европейские типы планировок. Формируем благоприятную среду для наших покупателей.

Поэтому, по нашему мнению, на рост продаж влияет синергия ситуации на рынке и качества продукта.

Кроме этого, плюс эскроу-счетов в том, что они становятся дополнительным фактором страхования рисков участников долевого строительства, что также отражается на спросе.

Каковы ваши ожидания от 2020 года?

Мы хотели бы, чтобы он был не хуже предыдущего года. Надеемся, что темпы продаж останутся в рамках наших планов. Также хотелось бы, чтобы законодатель внес поправки в 214-ФЗ, которые позволят застройщику открывать денежные средства поэтапно. Это станет большим подспорьем. Ждать момента передачи первого объекта долевого строительства дольщику не так удобно, поэтому желательно, чтобы дату перенесли на более ближний период (к примеру, получение девелопером ЗОС).

Также мы надеемся увидеть изменения в части рефинансировании проектного финансирования средств, полученных по кредиту при использовании системы эскроу-счетов. На данный момент эта тема раскрыта не полностью, так как в настоящей редакции 214-ФЗ средства дольщиков, которые находятся на эскроу-счетах в первоначальном уполномоченном банке, не могут быть переведены в уполномоченный банк, который рефинансировал кредит, что нарушает логику проектного финансирования с использованием эскроу-счетов. Кроме этого, есть вопросы в части трактовки норм НК РФ к использованию схемы финансирования по эскроу-счетам.

Если рынок будет стабилен, то хотелось бы, чтобы регулятор сделал выводы по прошедшему году и внес корректировки.

Каковы ваши планы и задачи на следующий год?

Запустить еще две очереди. Соответственно задача – выполнить целевые показатели бюджета. Полагаю, что цель всех финансовых директоров – осуществить в реальности заявленную финансовую модель.

Мария Кириченко


Наверх