Отчет о Четвертой конференции «Эффективное управление ликвидностью и оборотным капиталом»

07.02.2020

31 января группа Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia провела Четвертую конференцию «Эффективное управление ликвидностью и оборотным капиталом». На мероприятии спикеры из ведущих российских компаний раскрыли самую значимую и актуальную информацию и представили подробные практические кейсы. Представляем вашему вниманию отчет о мероприятии.

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите на электронный адрес events@cfo-russia.ru.

Текст: Мария Кириченко

  • Максим Петроневич, старший экономист банка «Открытие», рассмотрел тенденции развития и основные риски банковского сектора в 2020-2021 годах. Докладчик отметил основные драйверы развития экономики России и рассмотрел особенности тенденций развития банковского сектора в России.

  • Руслан Шведков, финансовый директор BNS Group, выступил с докладом «Стратегическое планирование компании и инструменты управления потребностью в оборотном капитале». Спикер поделился советами по формированию показателей управления потребностью в оборотном капитале и согласованию полученных показателей с другими данными для мотивации персонала. Руслан также коснулся темы комплексных мероприятий, которые необходимы для эффективного управления оборотным капиталом.

  • В панельной дискуссии «Как меняются инструменты привлечения финансирования с учетом рыночной ситуации» приняли участие: Екатерина Астахова, финансовый директор «Русской рыбной компании» (модератор); Михаил Алсуфьев, советник «Агро-Альянса»; Руслан Шведков, финансовый директор BNS Group; Марина Трикачева, начальник департамента налогообложения и казначейства «Алкогольной Сибирской Группы»; Роман Понкращенков, экс-заместитель директора департамента казначейства и бюджетирования ОАК; Александр Смирнов, директор департамента корпоративных финансов и казначейства МТС. Участники обсудили следующие темы:

    • где компания может найти дополнительные источники финансирования;

    • факторы, влияющие на выбор источников финансирования;

    • какие способы привлечения небанковского финансирования используются в компаниях: успехи и неудачи;

    • как оценить степень риска при привлечении заемных средств.

  • Алексей Капускин, руководитель группы управления казначейскими продуктами департамента казначейства и управления рисками «РОЛЬФа», рассказал, как выстроить работу с контрагентами для минимизации уровня дебиторской задолженности. Докладчик рассмотрел параметры, по которым оцениваются риски при работе с контрагентами, а также поделился принципами работы с проблемными контрагентами.

  • Татьяна Клевно, руководитель отдела финансовых рисков по СНГ и Центральной Азии Philips, выступила с кейсом «Инструменты работы с просроченной задолженностью». Спикер поделилась превентивными мерами при просроченной задолженности, а также отметила необходимые ключевые пункты, которые должны быть прописаны в контракте в части рисков дебиторской задолженности. В заключение Татьяна рассказала, какие меры необходимо предпринимать при возникновении просроченной задолженности.

  • Оксана Мамичева, руководитель управления финансов сбыта MERLION, выступила с докладом «Автоматизация контроля дебиторской задолженности». Докладчица описала основные цели контроля дебиторской задолженности (ДЗ) в компании и поделилась практическим кейсом по автоматизации данного контроля. Оксана также рассказала о полученном эффекте в результате автоматизации контроля ДЗ.

  • О трех зонах роста в управлении дебиторской задолженностью рассказал Евгений Соловьев, руководитель направления аналитики и безопасности «Элком-Электро». Спикер рассказал, как совместить интересы бизнеса и персонала, а также отметил, какие знания необходимы сотрудникам при управлении дебиторской задолженностью. Кроме того, Евгений поделился тем, как выстроить процесс эффективного сбора долгов и неустойки.

  • Ирина Свавильная, кредит-менеджер Novartis, рассказала о риск-менеджменте в стратегии в отношении обеспечения. Докладчица рассмотрела факторы кредитного риска и акцентировала внимание на инструментах его покрытия. Ирина также поделилась практическими кейсами стратегий в области покрытия кредитного риска.

  • Виктория Солдатова, финансовый директор «Рейнарс Алюминиум Рус», выступила с кейсом «Оптимизация бизнес-процессов и эффективное управление запасами: как выстроить процессы Just-in-time». Спикер рассмотрела основные предпосылки к решению по оптимизации бизнес-процессов, а также описала этапы оптимизации процессов и их построения. Помимо этого, Виктория поделилась итогами и результатами изменений.

  • О выстраивании непрерывной системы анализа запасов рассказала Анна Томилина, руководитель отдела финансового планирования и бизнес-контроллинга «Эрманн». Докладчица поделилась тем, как компания осуществляет факторный анализ закупок и уровня производственных потерь. Анна также рассказала о запуске переоценки safety stocks и привела практические примеры управления стоимостью.


Наверх