Андрей Коткин, «ПСК СТРОЙСИЛА»: «BIM-технологии – новый шаг в создании интеллектуального труда»

Андрей Коткин, «ПСК СТРОЙСИЛА»: «BIM-технологии – новый шаг в создании интеллектуального труда» 12.02.2020

Андрей Коткин, заместитель генерального директора «ПСК СТРОЙСИЛА» и спикер Восьмого форума финансовых директоров строительной отрасли (строительство и девелопмент), рассказал CFO Russia о пользе и вызовах BIM-технологий в строительстве, а также объяснил, как информационное моделирование меняет городскую застройку.

Как давно в «ПСК СТРОЙСИЛА» начали внедрять технологии информационного моделирования (ТИМ)? Что стало причиной?

В 2017 году. Это было связано с нашим проектом, цель которого – систематизация и изучение типовых жилых домов в Москве и Московской области. Толчком к внедрению также послужило то, что мы часто занимаемся проектами реконструкции и капитального ремонта общественных зданий: школ, детских садов, поликлиник. Сейчас мы больше сконцентрированы на проектировании, а также взаимодействии (авторский надзор и строительный контроль) с партнерами – строительными компаниями, для работы по нашим проектам. Мы видим большое будущее применения ТИМ в сфере госзаказов и эксплуатации зданий.

ТИМ (BIM-технологии) реализовывают себя в полной мере в строительной и эксплуатационной частях. При наличии информационной модели здание легче и дешевле эксплуатировать: выполнять текущие ремонты, а также внутренне его преобразовывать. Данная модель хранит в себе всю информацию, заложенную на стадии проектирования и строительства. Резюмируя, можно сказать, что причинами внедрения данной технологии стали оптимизация процессов, удешевление и улучшение качества проектных работ, а также дальнейшая проработка перспективных направлений работы компании.

В чем преимущества и вызовы внедрения BIM-технологий в строительстве?

Первый вызов – завышенные ожидания пользователей, которые приводят к краху иллюзий у сотрудников и руководства компании, а дальше – к переделке проекта и убыткам. Кроме того, ТИМ применяют в основном молодые сотрудники, у которых часто отсутствуют знания академической базы высшей строительной школы. Соответственно, разрыв «цифры» и базовых университетских знаний приводит к коллизиям в BIM-модели. Третий вызов – отсутствие связей между проектировщиками, строителями и эксплуатирующей организацией. Это не прямой недостаток самой технологии, а проблема, которая не позволяет полностью реализовать BIM в нашей стране. Развивая связи, можно будет максимально оптимизировать процессы.

Среди преимуществ BIM-модели можно выделить мощную базу знаний, которая связывает создателей проекта и эксплуатирующие организации на жизненном цикле здания. BIM-технология в виде цифровой модели позволяет существенно экономить средства и повышать качество проектирования, строительства и эксплуатации. Кроме того, внедрение технологий информационного моделирования – новый шаг в создании интеллектуального труда. Благодаря этому можно исключить коллизии и ошибки на стадии проектирования и строительства. Третье преимущество – прямой выход к созданию цифровых двойников. По сути, цифровой двойник здания (digital twin buildings) – это следующий этап развития BIM-технологий.

Как в целом информационное моделирование меняет городскую застройку?

Сейчас мы говорим о создании умных городов. Понятия «умный город» и «цифровой двойник» пришли в Россию с Запада. Цифровым двойником могут выступать не только сложные промышленные или энергетические объекты, но и обычные гражданские здания.

BIM и цифровые двойники участвуют в формировании умного города. В этом случае взаимосвязанными становятся трафик, система ЖКХ, своевременный учет и контроль наружных сетей и так далее. Кроме того, население связано с городскими службами через режим «одного окна». Когда мы говорим об участии BIM-технологий в застройке, мы говорим об удобстве жизни в городе.

Задать свои вопросы Андрею Коткину и узнать больше об опыте «ПСК СТРОЙСИЛА» вы сможете на Восьмом форуме финансовых директоров строительной отрасли (строительство и девелопмент), который состоится 27-28 февраля 2020 года в Москве.

Елизавета Гета


Наверх