• Сегодня 23 апреля 2024
  • USD ЦБ 93.25 руб
  • EUR ЦБ 99.36 руб
Вторая конференция «Цифровизация финансового рынка в России: тренды и перспективы развития»
Коля в Третьяковской галерее
Конференция «Управление проектами в общих центрах обслуживания»
50 бизнес-моделей новой экономики. Уроки компаний-единорогов
https://t.me/cfo_russiaru

Отчет о конференции «Корпоративное налоговое планирование» (День 2)

12.07.2012

26-27 апреля 2012 года состоялась конференция «Корпоративное налоговое планирование», организованная порталом CFO-Russia при поддержке Клуба финансовых директоров. Партнерами мероприятия выступили компании БДО и ФБК.

В рамках двухдневной конференции выступило 17 экспертов и топ-менеджеров из ведущих российских и международных компаний (ТНК-ВР, «Пежо-Ситроен Россия», ФЕСКО, «СТС Медиа» и других).

Второй день открывался столь важной для многих компаний темой, как трансфертное ценообразование. К сожалению, представитель Минфина не смог присутствовать на конференции и ответить на многочисленные вопросы, но с этой задачей успешно справились Сергей Лавров, директор отдела трансфертного ценообразования, ТНК-ВР, Олег Акилбаев, директор по налоговым вопросам по России и СНГ, «Орифлейм Косметикс», а также модератор секции Евгений Тимофеев из Goltsblat BLP.

Сергей Лавров осветил проблемные вопросы применения правил о сделках между взаимозависимыми лицами. Среди вопросов, которые он предложил для обсуждения, прозвучали: пределы контроля – одна и та же сделка контролируемая или нет для разных сторон сделки; подготовка уведомлений и подтверждающих документов, в частности, состав документации; симметричные корректировки – к примеру, корректировка при разных налоговых ставках у сторон сделки, корректировка цен или корректировка налоговой базы (без корректировки цен). Сергей предложил подходы к решению озвученных проблем, выработанные его компанией, а также обсудил с аудиторией другие предложения. Выступление Лаврова было признано одним из лучших выступлений налоговой конференции.

Олег Акилбаев остановился на практическом подходе в выработке стратегии по ценообразованию и в подготовке документации по контролируемым сделкам.

Олег Акилбаев

В ходе выработки стратегии, по словам Акилбаева, компании необходимо осуществить следующие шаги:

  • определение видов сделок группы между взаимозависимыми лицами
  • подготовка функционального анализа, распределения рисков и активов
  • анализ финансовой отчетности и планов
  • наличие сравнительного анализа по контролируемым сделкам
  • используемые методы определения рыночных цен по сделкам
  • выработка стратегии по ценообразованию
  • корректировка методов расчета цен.

Акилбаев подробно рассмотрел действия компании на каждом из названных этапов. Выделим лишь несколько моментов.

На первом этапе возможные подходы это подготовка документации (выработка стратегии) к моменту совершения сделки, анализ соответствия цены сделки рыночным условиям после совершения сделки. Возможна и комбинация двух подходов – выработка стратегии, мониторинг и подготовка финальной документации по контролируемым сделкам

В ходе функционального анализа важно убедиться, что сущность сделки соответствовует ее форме, а именно – исключить дублирование функций и проанализировать договора на соответствии сущности сделки.

При выборе метода определения цены важно учесть ряд ключевых моментов:

  • методы и приоритетность использования методов ст. 105.7 НК РФ;
  • использование опыта, накопленного компаниями группы;
  • выбор метода на основании собственного менеджерского обоснованного решения в соответствии с приоритетностью для каждого метода ст.105.9-105.113;
  • получение консультаций от практикующей компании;
  • может быть использовано два и более методов.

Далее Олег Акилбаев рассмотрел процесс подготовки документации по ценообразованию между взаимозависимыми лицами и дальнейшие действия с учетом подготовленной документации по ценообразованию между взаимозависимыми лицами.

Вторая секция проходила в формате круглого стола на тему «Взаимодействие с налоговыми органами: возможные проблемы и пути их решения». В ходе круглого стола обсуждались следующие вопросы:

  • как компании правильно подготовиться к выездной налоговой проверке;
  • как компании вести себя в ходе налоговой проверки;
  • налоговый спор: досудебное разрешение или суд – что эффективнее?

Открыл круглый стол Константин Соловьев, менеджер по налоговым вопросам по странам СНГ компании «Алкатель-Лусент». Константин отметил, что при подготовке компании к налоговой проверке очень важно определиться – что у компании есть – насколько агрессивна или консервативна ее политика, отсутствие или наличие налоговых правонарушений; что компания хочет получить в итоге; и какие есть бюджетные задачи и параметры. Само по себе жесткое противостояние с налоговиками требует дополнительных ресурсов, что необходимо понимать. По мнению Соловьева, надо оценить в первую очередь, какова нагрузка для бизнеса (в том числе в человека-часах) для исполнения того или иного требования налоговой инспекции. Также Соловьев отметил, что излишняя открытость в отношениях с налоговиками может быть использована не в пользу налогоплательщика, поэтому не нужно предоставлять ту информацию, которую от компании не требуют.

Николай Злыгостев, экс-начальник управления налогообложения X5 Retail Group, имеет опыт работы не только в реальном бизнесе, но и в налоговой инспекции. Поэтому он был настроен более консервативно по вопросу выстраивания взаимоотношений компаний с налоговиками. Задача компании – изначально не выстраивать конфронтацию с налоговыми органами, а постараться настроиться на открытый диалог. Николай Злыгостев обратил внимание на нюансы психологии налоговиков, которые важно учитывать представителям бизнеса.

Нина Бухарина, начальник налогового отдела «СТС Медиа», остановилась на практике своей компании в досудебном обжаловании претензий налоговых органов. Бухарина отметила, что есть два этапа досудебного урегулирования налоговых споров – подготовка возражений на акт налоговой проверки и подготовка аппеляционной жалобы в вышестоящий налоговый орган. При этом аппеляционное обжалование обязательно перед подачей соответствующего обращения в арбитражный суд. Бухарина остановилась на том, какая работа должен быть проделана в течение 15 дней после налоговой проверки для подготовки возражений на акт налоговиков. Затем она рассмотрела кейсы на примере претензий к ее компании по недобросовестности контрагентов, реальности услуг сторонных организаций, перечисление НДФЛ и ряд других. Нина Бухарина подчеркнула, что на стадии рассмотрения аппеляционной жалобы до 50% претензий снимаются. В заключение выступления Бухарина отметила важность работы на опережение, а именно контроль налоговых рисков всех компаний группы.

Нина Бухарина

Алексей Яковлев, руководитель практики налоговых споров «ФБК-Право», осветил стратегию и тактику судебного обжалования решений налоговых органов. Для начала Яковлев отметил основные причины налоговых споров между налогоплательщиками и налоговиками. К таковым относятся несовершенство российского налогового законодательства, широкое использование в налоговом законодательстве оценочных суждений, использование неформализованных в законе доктрин, заимствованных из международной практики, например, доктрина «деловой цели». Далее Алексей рассмотрел вопросы – что оспаривать, как работать с доказательствами, платить или нет, пока идет суд, как можно воздействовать на налоговиков. По мнению Яковлева, взыскание с налоговиков процентов в совокупности с взысканием расходов на представителей, оказывает дисциплинирующее воздействие на налоговые органы. Выступление Яковлева получило высокие оценки слушателей.

Алексей Яковлев

На заключительной секции обсуждалась актуальная арбитражная практика по налоговой тематике. Выступления К. Соловьева и Н. Злыгостева дополняли друг друга. Выделим лишь несколько ключевых дел, которые прозвучали в выступлениях. Соловьев проанализировал дело «Леруа-Мерлен» (постановление Президиума ВАС № 11637/11 от 07.02.2012).

Согласно решению суда, можно сделать следующие выводы:

  • квалификация премий в качестве платы за услуги – ошибочна;
  • премии – форма торговых скидок, уменьшающая стоимость товара;
  • необходимо изменение налоговой базы у поставщиков и налогового вычета у покупателей;
  • последствием может стать необходимость корректировок вычетов по приобретенному товару на суммы премии по НДС.

Вторая важная тема – применение правил «тонкой капитализации», в том числе в рамках международных Соглашений.

В рамках Соглашений об избежании двойного налогообложения возможно «преодоление» правил «тонкой капитализации», в частности, неограниченный вычет процентов, предусмотренный рядом Соглашений (Германия, Нидерланды), положения о недискриминации. Однако позиция Минфина такова, что правила «тонкой капитализации» Соглашениями не преодолеваются. Судебная практика по этому вопросу ограничена, поэтому столь громкий резонанс имело решение ВАС РФ по «Северному Кузбассу». Константин Соловьев обратил внимание на последствия решения ВАС – риски доначисления налога на прибыль и риски переквалификации процентов в дивиденды. Он также подчеркнул, что ФНС будет ориентировать инспекции в определенных случаях уделять внимание «тонкой капитализации» и проводить совещания на тему переквалификации сделок. Выступление Соловьева вошло в ТОП-5 лучших докладов конференции.

Николай Злыгостев начал свой обзор арбитражной практики с темы НДС: премия поставщиков покупателю. Эта тема волнует многие компании. Злыгостев еще раз пояснил сложившуюся позицию по данному вопросу. Премии поставщиков покупателю непосредственно связаны с поставками товаров, являются формой торговых скидок, применяемых к стоимости товаров, оказывающих влияние на налоговую базу на налогу на добавленную стоимость. В результате выплаты поставщиками премий по итогам отгрузок товаров за период, определяемый в договорах поставки и ежегодных соглашениях, происходит уменьшение стоимости товаров, что влечет корректировку поставщиками налоговой базы по налогу на добавленную стоимость по операциям реализации товаров. Это означает, что размер налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость, ранее заявленных покупателем, также подлежит пропорциональному уменьшению в соответствующих налоговых периодах.

Таким образом, выплачиваемые поставщиками компании на основании договоров поставки премии уменьшают стоимость поставленных товаров, что влечет необходимость изменения налоговой базы по НДС у поставщиков и сумм налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость у общества, поэтому не могут быть квалифицированы в качестве платы за услуги, оказываемые компанией поставщикам. Эта позиция закреплена постановлением Президиума ВАС РФ №11637/11 от 07.02.2012
(А40-56521/10-35-297; 09АП-31126/2010-АК,09АП-31127; КА-А40/5274-11). Николай ответил на множество вопросов по данной теме, и дал свои рекомендации компаниям.

Далее он осветил решения судов по таким вопросам как налог на прибыль:
проценты по займам и операции с нерезидентами; корректировки по налогу на прибыль; социальные платежи; земельный и транспортный налоги:
регистрация объектов; уплата, возврат
и взыскание налога; налоговый контроль; обжалование.

Выступление Николая Злыгостева также было признано одним из лучших на конференции.

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите по электронной почте events@cfo-russia.ru

Ближайшая конференция по налоговому планированию пройдет 4-5 апреля 2013 года в Москве - Третья конференция «Корпоративное налоговое планирование».

Анна Чернецкая


Комментарии

Защита от автоматических сообщений