Андрей Иванов, «Стройтрансгаз»: «Лучше следовать нестандартным подходам, более “дорогим” и неудобным»

Андрей Иванов, «Стройтрансгаз»: «Лучше следовать нестандартным подходам, более “дорогим” и неудобным» 20.02.2020

Андрей Иванов, директор по координации и контролю проектной деятельности «Стройтрансгаза» и спикер Восьмого форума финансовых директоров строительной отрасли (строительство и девелопмент), рассказал CFO Russia о предпосылках и трудностях развития проектного офиса в компании, а также его потенциальных продуктах.

Как давно вы начали развивать проектный офис в «Стройтрансгазе»?

Построение системы управления проектами началось с моего прихода в компанию в 2013 году. За это время удалось выстроить стандартные подходы к управлению проектами и систему принятия решений по ним. Проекты стали сопоставимыми с точки зрения результатов и этапов управления, прогноз их реализации – более точным.

Что стало предпосылками к изменениям?

Общество испытывало острую потребность в достоверной оценке статуса реализации проектов. Было необходимо расширить «окно» появления сигналов о существенных отклонениях в проектах, чтобы принимать решения не «по вспышкам», а на основании системного подхода. Также было необходимо обеспечить сокращение величины отклонений фактических показателей от плановых по срокам и стоимости.

Какие трудности при этом возникают и как вы с ними справляетесь?

Ключевой источник сложностей – скептицизм по отношению к возможности точного прогнозирования потенциальных вариантов принимаемых решений и результативности стандартных подходов к проектам. Здесь мы используем подход «мягкие шаги», а также фокусируемся на ощутимых результатах, хоть и небольших.

Главный фактор успеха – принципиально отказаться от репрессивного подхода к выполнению стандартов. Лучше следовать нестандартным подходам, более «дорогим» и неудобным. При этом важно сдерживать желание мгновенного результата. Метод «кавалерийской атаки» не приводит к долгосрочному успеху. Людей можно заставить разово принять какие-то решения, но если нет внутреннего одобрения, принятия на системном уровне не произойдет, и в итоге проекты окажутся чередой постоянных подвигов, а не систематической и предсказуемой деятельностью.

Расскажите, пожалуйста, о потенциальных продуктах проектного офиса. Реализовала ли компания некоторые из таких проектов к настоящему времени?

Важный продукт проектного офиса – реестр проектов, в котором отражается текущий статус и использование ресурсов по всему портфелю проектов Общества. Далее, система регулярной отчетности и управления изменениями в проектах, оценка экономической обоснованности вариантов технологии производства работ, стоимости выполнения работ одновременно и как следствие – обоснованной структуры затрат по проекту. Проектный офис может моделировать возможные сценарии реализации проекта, учитывая накопившуюся фактическую информацию. Это позволяет устанавливать рациональный уровень риска и резерва по срокам для новых проектов.

Еще продукт – варианты реализации экономии на масштабе проектов (совместная закупка, балансировка распределения ресурсов, применение типовых технологических решений и т.п.). Кроме того, проектный офис позволяет получать дополнительный доход для АО «СТГ»: предоставление услуг проектного офиса на условиях аутсорсинга, проведение обучения, нацеленного на практику использования инструментов по управлению проектами как внутри компании, так и внешними контрагентами.

Задать свои вопросы Андрею Иванову и узнать больше об опыте «Стройтрансгаза» вы сможете на Восьмом форуме финансовых директоров строительной отрасли (строительство и девелопмент), который состоится 27-28 февраля 2020 года в Москве.

Елизавета Гета


Наверх