Сергей Лавров, «Норникель»: «От удачного выбора механизма зависит успешность внедрения ЦФА»

Сергей Лавров, «Норникель»: «От удачного выбора механизма зависит успешность внедрения ЦФА» 21.02.2020

Сергей Лавров, заместитель директора налогового департамента - начальник управления налоговой экспертизы «Норникеля» и спикер Шестнадцатой конференции «Корпоративное налоговое планирование», рассказал CFO Russia о налогообложении операций с цифровыми финансовыми активами (ЦФА).

В чем особенность налогообложения операций с цифровыми финансовыми активами (ЦФА)?

Полагаю, что сами по себе операции с ЦФА имеют технологическую специфику и новизну, но должны охватываться уже существующими гражданско- и публично-правовыми концепциями и механизмами регулирования. Вопрос налогообложения заключается в выборе механизма. С одной стороны, наиболее удобного для пользователя, с другой – сохраняющего должный объем регулирования. Именно от того, насколько удачно будет выбран механизм, зависит успешность внедрения этих технологий в нашей стране.

Каковы основные риски налогообложения криптовалюты и как можно их минимизировать?

На сегодняшний день основной риск – это отсутствие явно выраженной воли законодателя в отношении применимого к ЦФА фискального режима. Облагается ли операция по передаче ЦФА от одного владельца к другому НДС? Возникает ли материальная выгода у физического лица при операциях с ЦФА, привязанным к товарам, работам, услугам, которые имеют рыночную стоимость?

Ответ на все эти вопросы и ряд других нужно дать, разработав и приняв соответствующие дополнения в НК РФ, причем их введение нужно осуществить одновременно с введением законодательства о ЦФА.

Задать свои вопросы Сергею Лаврову и узнать больше об опыте «Норникеля» вы сможете на Шестнадцатой конференции «Корпоративное налоговое планирование», которая состоится 12-13 марта 2020 года в Москве.

Мария Кириченко


Наверх