Евгений Шибаев, ПАО «Россети»: «Нельзя игнорировать возможное влияние маловероятных, но очень существенных событий»

Евгений Шибаев, ПАО «Россети»: «Нельзя игнорировать возможное влияние маловероятных, но очень существенных событий» 22.04.2020

Евгений Шибаев, заместитель начальника управления систем рисков и внутреннего контроля ПАО «Россети» и спикер Четырнадцатой конференции «Корпоративные системы риск-менеджмента», рассказал CFO Russia о построении системы эффективного управления рисками.

С чего началось построение системы управления рисками в «Россетях»?

Методологические основы управления рисками в группе компаний «Россети» начали закладываться в 2010 году. Основной фокус был направлен на управление ключевыми операционными рисками.

При этом нужно понимать, что эффективное достижение ключевых стратегических целей развития невозможно без отлаженных интегрированных подходов риск-менеджмента в процессах управления всей компании. Под этим мы подразумеваем интеграцию инструментов управления рисками в рамках операционной, финансовой, инвестиционной деятельности компании. Данные инструменты позволяют принимать взвешенные управленческие решения с учетом рисков не только в процессе реализации задач, но и на стадии постановки целей.

Какие механизмы и методы легли в основу вашей системы?

Принципы и методы, на которые стоит опираться при построении интегрированного подхода управления рисками в рамках общей корпоративной системы, описаны в последних международных стандартах. Мы опираемся на COSO ERM, ISO 31000:2018. Для крупных корпораций большую роль в этом играют современные автоматизированные средства сбора, обработки и передачи данных, включая специализированное программное обеспечение для количественной оценки рисков.

Изменились ли инструменты и механизмы управления рисками в вашей компании в связи со сложившейся сегодня ситуацией: кризис, карантин и так далее?

Инструменты и механизмы управления рисками всегда остаются неизменными: принятие превентивных мер, которые направлены на устранение неблагоприятных последствий, связанных с факторами неопределенности.

Эффективно осуществлять свою деятельность в периоды эпидемий и кризиса компании помогает заранее проработанный комплекс мер. Он включает в себя регулярное обучение работников схеме действий при ЧС, своевременное оснащение средствами индивидуальной защиты, наличие ИТ-систем для удаленного доступа в рамках управления сетевым комплексом и многое другое.

Распространение коронавируса наглядно показало, что нельзя игнорировать возможное влияние маловероятных, но очень существенных событий.

Каковы ваши дальнейшие планы по развитию корпоративной системы управления рисками?

Совершенствование подходов к оценке отдельных рисков при декомпозиции стратегических целей на более мелкие, развитие культуры управления рисками, в частности повышение осведомленности о рисках, и проведение регулярного корпоративного обучения.

Задать свои вопросы Евгению Шибаеву и узнать больше об опыте ПАО «Россети» вы сможете на Четырнадцатой конференции «Корпоративные системы риск-менеджмента», которая состоится 18-19 июня 2020 года в Москве.

Мария Кириченко


Наверх