Вера Розанова, МБН «Русагро»: «Цифровизация – это переход отдела закупок от роли сервиса к стратегическому партнерству»

Вера Розанова, МБН «Русагро»: «Цифровизация – это переход отдела закупок от роли сервиса к стратегическому партнерству» 28.05.2020

Вера Розанова, директор департамента закупок МБН «Русагро» и спикер Второй конференции «Цифровизация в агробизнесе», рассказала CFO Russia о целях, этапах развития и ожидаемых эффектах проекта цифровизации закупок.

Что представляет собой проект цифровизации закупочных процессов в мясном бизнес-направлении (МБН) «Русагро»?

Проект представляет собой сквозную цифровизацию всей цепочки планирования и управления поставками, нацеленную на минимизацию ручного ввода данных и интеграцию существующих ИТ-систем.

При этом мы ставим себе такие цели, как:

  • прозрачность всего процесса закупок за счет его автоматического контроля – от потребности до утилизации, возможность отслеживать закупочный процесс в режиме реального времени и оперативно формировать управленческую отчетность по закупкам;
  • минимизация рутинных операций и человеческих ошибок, сокращение сроков проведения закупки;
  • снижение стоимости закупочных процедур для компании через уменьшение трудоемкости процесса;
  • уменьшение количества операций за счет укрупнения закупок, консолидация объемов, точность планирования.

На каком этапе реализации проекта вы находитесь и какие контрольные точки выделяете?

Мы уже прошли такие этапы, как описание и анализ существующих процессов, сбор и систематизация требований к функционалу будущей системы. Наши контрольные точки – это учет всех существующих регламентов, полноценное описание текущего процесса и анализ лучших практик цифровизации функции на рынке, а также пожеланий закупщиков.

Какие ключевые инструменты будете использовать для цифровизации закупок? По какому принципу вы их отбирали?

Нами были изучены известные и имеющиеся в открытом доступе проекты цифровизации закупок в других компаниях. К сожалению, на данный момент нет единого центра экспертизы по внедрению подобных проектов и единого информационного поля для обмена опытом. Поэтому мы сделали детальное описание процесса закупок в нашей компании, проанализировали все неэффективные моменты и учли их в наших требованиях к проекту цифровизации.

В результате мы определили, что нам нужны:

  • максимально автоматизированный расчет бюджетных цен, исходя из текущих контрактов и анализа рыночной аналитики;
  • стандартные формы документов для заполнения;
  • роботизация поиска потенциальных поставщиков;
  • возможность интеграции с внешними системами, такими как ЭТП;
  • каталоги и системы планирования поставщиков и т.п.;
  • электронные кабинеты поставщика и закупщика.

Какого эффекта вы планируете достичь в результате цифровизации закупок?

Основные эффекты, которые мы видим от цифровизации, кроме экономии бюджета, сокращения затрат и оптимизации рабочего капитала в результате качественного планирования, – это полная прозрачность и контроль всех процессов закупки, информационная безопасность, возможность сценарного планирования и моделирования бизнес-процессов, увеличение эффективности персонала и оптимизация административных затрат. Что очень важно, цифровизация – это уход от рутинных операций и сервисного функционала отдела закупок в сторону стратегического партнерства внутри компании. Соответственно, престиж работы в отделе закупок повышается.

Задать свои вопросы Вере и узнать больше об опыте МБН «Русагро» вы сможете на Второй конференции «Цифровизация в агробизнесе», которая пройдет 4 июня 2020 года. 

Алиса Попова


Наверх