• Сегодня 20 апреля 2024
  • USD ЦБ 93.44 руб
  • EUR ЦБ 99.58 руб
Нота модус - Автоматизация бизнес-процессов
Коля в Третьяковской галерее
Конференция «Управление проектами в общих центрах обслуживания»
50 бизнес-моделей новой экономики. Уроки компаний-единорогов
https://vk.com/cforussia

Ренат Шамсутдинов, Леруа Мерлен: «Без анализа данных построение бизнеса становится все сложнее»

04.02.2022

Ренат Шамсутдинов, Леруа Мерлен: «Без анализа данных построение бизнеса становится все сложнее»

Ренат Шамсутдинов, директор по внутреннему контролю Леруа Мерлен и спикер Седьмой конференции «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса», рассказал CFO Russia, что необходимо компаниям для перехода на автоматизированный контроль, а также поделился советом, с чего стоит начать данный процесс.

В чем основная разница классического и автоматизированного контроля?

Все большее количество компаний осознает необходимость трансформации классического контроля. Данный вид контроля подразумевает активное документирование, сохранение доказательств осуществления контроля и большое количество контактов с владельцами рисков.

Сейчас мы переходим в эру, когда необходимо сделать контроли максимально автоматическими. А именно — не вовлекать владельца риска, а основываться только на данных, которые есть в системах. Такой контроль осуществляется чаще, чем раньше, и становится непрекращающимся. Также меняется и плоскость проверки — происходит переход от выборочной проверки или ежеквартальной самооценки контролей к статистическим отклонениям от нормы. Например, есть сложный и масштабный процесс нетоварных закупок, включающий сотни тысяч заявок на закупку. В заявках недостаточно сделать выборку, как это было раньше. Есть необходимость видеть все триста или четыреста тысяч заявок, иметь возможность их проанализировать и понять, какие есть отклонения и какие из заявок потенциально совершены с ошибками или ведут к мошенничеству. Тем самым появляется возможность нивелировать неэффективность процесса.

Как компании с классическим контролем подготовиться к переходу на автоматизированный контроль? Без чего это будет невозможно?

В первую очередь — это работа с данными. Нужно начинать с базовых вещей: у компании должно быть хорошее хранилище данных. Сейчас многие компании уходят от монолитных систем ERP. Многие могут со мной не согласиться, но предприятия все чаще прибегают к использованию большого количества некрупных программ, иногда их может быть несколько сотен. Эти программы сопровождают компании в каждом из сервисов. Чтобы перейти от классического контроля к автоматизированному, необходимо обладать всеми данными. Из монолита их собрать достаточно сложно, но используя платформы данных, можно одновременно получать аналитику из большого количества программ. На базе платформы данных можно делать отчеты, используя разный функционал, собирать аналитику из разных систем и процессов. В результате вы получите end-to-end процессы. Когда компания способна собрать все данные и условно разложить их как в библиотеке: отсортировать их по отделам, направлениям и т.д., — это позволяет работать в удобном формате.

Когда у компании есть данные хорошего качества, а это критически важно, чтобы они были качественными, тогда дело упирается только в автоматизацию. А это уже наименьшая проблема.

Какой совет вы дадите компаниям, планирующим переход от классического к автоматизированному контролю?

Необходимо инвестировать в хорошую ИТ-архитектуру, чтобы добиться хорошего сбора и качества данных. Однозначно без качественных данных дальнейший внутренний контроль и анализ бизнес-процессов, в том числе в коммерческом плане, будет невозможен. Мне кажется, сейчас все компании осознали, что без анализа данных построение бизнеса становится все сложнее.

Задать свои вопросы Ренату и узнать больше об опыте Леруа Мерлен вы сможете на Седьмой конференции «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса», которая состоится 16 февраля 2022 года.

Мария Кириченко


Комментарии

Защита от автоматических сообщений