• EUR ЦБ 100.27 руб
PHARMA CRM Система для автоматизации процессов фармкомпаний: управление визитами, полевыми и госпитальными продажами, медицинскими представителями
Коля в Третьяковской галерее
Деловой завтрак «Налоговый мониторинг»
Одиннадцатая конференция «Цифровые технологии в фармацевтике: фокус на импортозамещении и повышении эффективности»

Анна Пономарь, Systeme Electric (Schneider Electric): «Хобби позитивно влияет на work-life balance и учит эффективнее планировать свое время»

28.12.2022

Анна Пономарь, руководитель отдела бизнес-финансов Systeme Electric (Schneider Electric), поделилась, как уже в зрелом возрасте она нашла занятие по душе и стала участвовать в состязаниях по конкуру. Но этим Анна не ограничивается – она участвует в соревнованиях на открытой воде и даже получила квалификацию трансконтинентального пловца.

Расскажите, с чего началось ваше увлечение конным спортом?

В детстве я не болела лошадками. Это увлечение пришло ко мне, как ни странно, в достаточно взрослом возрасте. В далеком 2008 году мы поехали в дом отдыха, где также была конюшня. За неделю я научилась ездить верхом. После этой поездки мне захотелось продолжить заниматься верховой ездой, и я записаласьуже в специализированный конный клуб. Свою первую лошадь я купила спустя 4 года, и тогда уже стала понимать, что хочу заниматься именно спортом. Из всех дисциплин я выбрала конкур как наиболее динамичный вид конного спорта, где есть постоянный драйв и каждый раз уникальные маршруты на соревнованиях.

Рис.1

Где вы учились конкуру? Участвуете ли вы в соревнованиях?

У меня уже была своя лошадь, и я брала индивидуальные уроки у разных частных тренеров, но наибольших успехов я достигла со своим текущим тренером. Вместе мы работаем уже 6 лет, у него очень большой опыт спортсмена и он участвовал в соревнованиях до 150 см. Сейчас он в основном тренирует всадников разного уровня, от любителей до профессионалов.

Я регулярно участвую в различных соревнованиях по конкуру, в основном в маршрутах для любителей. Это позволяет конкурировать на равных, так как на профи уровень я не стремлюсь. Выступала в маршрутах высотой до 120 см включительно. Сейчас у меня более молодая лошадь, с которой мы выступаем до 110 см.

Рис.2

При вашем загруженном рабочем графике как часто удается уделять время верховой езде? И как удается совмещать с другим вашим увлечением – плаванием на открытой воде?

У меня стабильно 3 тренировки в неделю по конкуру. Это тот минимум, который я нарушаю только в исключительных случаях. На самом деле, это очень мало для спорта, но позволяет поддерживать хотя бы свой уровень для соревнований. Также очень много зависит от опыта лошади: чем опытнее лошадь, тем проще на ней выступать и тем быстрее прогрессируешь. Если же у тебя молодая лошадь, то приходится учиться вместе с ней.

Год назад мы переехали жить за город, и теперь конный клуб находится достаточно близко от моего дома. С учетом частично удаленной работы это позволяет эффективно совмещать тренировки и рабочий график.

Что касается плавания, я хожу в бассейн рядом с домом 2 раза в неделю в выходные, за раз проплываю 2-3 км. А перед летним сезоном увеличиваю частоту и интенсивность тренировок. В летний период я также участвую в соревнованиях по плаванию на открытой воде. В прошлом сезоне я проплыла дистанцию 5 км на озере Селигер, хотя до этого у меня был перерыв несколько лет. А в 2017 году я получила квалификацию трансконтинентального пловца, переплыв через пролив Босфор из Азии в Европу.

Рис.3

Почему вы выбрали для себя в качестве хобби именно конкур и плавание на открытой воде? Что это вам дает?

Конный спорт – это драйв, адреналин, эндорфины, возможность испытать всю гамму эмоций всего лишь за 2 минуты маршрута. Это и победы, и разочарования, проверка на стрессоустойчивость, терпение и постоянная работа над собой. Общение с живым существом помогает ощущать спокойствие, несмотря на окружающую обстановку.

Плавание для меня – своего рода вызов. Я люблю ставить себе сложные цели, и это мотивирует меня на результаты. В этом плане заплыв на определенную дистанцию или в какой-то интересной локации подходит как нельзя лучше.

Рис.4

Как, на ваш взгляд, наличие хобби и увлечений влияет на профессиональную карьеру?

Мои увлечения особенно помогают сохранить психологическую стабильность в сложных эмоциональных ситуациях и при больших нагрузках, когда можно выплеснуть все эмоции в спорт, сохранив холодную голову на работе.

Наличие хобби позитивно влияет на тот самый work-life balance. При этом ты начинаешь более эффективно планировать свое время, чтобы часов в сутках хватало и на работу, и на тренировки, и на домашние дела.

Это также помогает избежать профессионального выгорания, когда все силы и ресурсы вкладываются в карьеру, но при этом через время неизбежно наступает усталость и недовольство другими областями своей жизни. В дальнейшем это начинает сказываться и на качестве работы.

Мария Кириченко