Федоров Компания: ГК «220 вольт»
Должность: совладелец и управляющий партнёр

Алексей Владимирович Фёдоров (род. 16 марта 1974 года, Ленинград) — председатель Совета по развитию электронной торговли Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, глава Комитета по торговле общероссийской общественной организации «Деловая Россия», экс-президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), руководитель подгруппы «Интернет+торговля» в Администрации Президента РФ, эксперт в сфере информационных технологий и телекоммуникаций (по версии делового аналитического издания «Эксперт Северо-Запад»), совладелец и управляющий партнёр группы компаний «220 Вольт».

Окончил Санкт-Петербургский Государственный университет аэрокосмического приборостроения (ГУАП) по специальности «Авиационные приборы и измерительно-вычислительные комплексы».

В период с 1993 по 1997 гг. работал корреспондентом на радиостанции «Радио России» в Санкт-Петербурге. С 1997—1998 гг. занимал должность руководителя Дирекции по рекламе радиостанции «FM-107».

С 1999 по 2006 годы — коммерческий директор ООО «Торговый дом Северо-Западный», с 2006 года является генеральным директором компании.

В 2003 году Алексей Фёдоров стал управляющим партнером группы компаний «220 Вольт».

С 2015 года по май 2018 являлся президентом Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ). Одной из громких инициатив Фёдорова в рамках АКИТ стало положительное рассмотрение Федеральной Антимонопольной службой заявления с просьбой пресечь нарушение законодательства о защите конкуренции и признать термин «Black Friday» («Чёрная пятница») общедоступным, а также последующее за этой победой проведение собственной ежегодной масштабной акции «Настоящая Чёрная Пятница».

В апреле 2019 года назначен на пост главы комитета по торговле общероссийской общественной организации «Деловая Россия». В рамках занимаемой должности Алексей Фёдоров планирует продолжить развитие инициатив, начатых в АКИТ.

В 2015 году Алексей Фёдоров вошёл в ТОП-250 лучших генеральных директоров России по версии журнала «Генеральный директор».

В 2019 году вошел в ТОП-20 высших руководителей в сфере "Торговля" по версии издания "Коммерсантъ".

За реализацию глобального IT-проекта онлайн-агрегатора распродаж Onedaysale.ru в 2016 году Алексей Фёдоров был награждён премией «Эксперт года» (ежегодная премия делового журнала «Эксперт Северо-Запад») в рамках номинации «Эксперт в сфере информационных технологий и телекоммуникаций»


Наверх