Кипр повысит налоги на капитал из России до 15%

12.08.2020

Кипр выразил согласие в ответ на предложение РФ изменить соглашение об избежании двойного налогообложения и поднять налог на дивиденды и проценты до 15%. Об этом сообщил портал Inc со ссылкой на Твиттер министра финансов Кипра Константиноса Петридиса и российский Минфин.

Стороны планируют подписать протокол в сентябре текущего года, в силу он вступит с начала следующего года.

По нынешнему соглашению, организация, которая выводит прибыль в Кипр, может снизить налог на выплаты дивидендов до 5-10%, а на проценты по займам — до 0%. Поэтому, как отмечает правительство, через Кипр капитал из России часто выводится в офшоры.

В российском Минфине добавили, что переговоры с Люксембургом и Мальтой, которые уже согласны поднять налоги, планируется завершить в течение месяца. Помимо этого, Россия ждет ответ на предложение пересмотреть налоговое соглашение от Нидерландов.

Больше всего от пересмотра или разрыва соглашений может пострадать крупный российский бизнес, а также зарубежные инвесторы, которые вкладывались в Россию через холдинги, отмечает VTimes. К примеру, в Нидерландах зарегистрированы головные компании X5 Retail Group, «Яндекса» и «Связного».

Узнать больше об актуальных вопросах налогообложения в бизнесе и их решении вы сможете на Семнадцатой конференции «Корпоративное налоговое планирование. Актуальные налоговые споры-2020», которая состоится 16 октября 2020 года.


Наверх