eCommerce просел на 20-30% за последние два дня

06.04.2020

Число заказов в российских интернет-магазинах уменьшилось на 20-30% за последние два дня. Такие данные следуют из «Ежедневного индекса интернет-торговли» аналитической компании Data Insight.

рис 1

«Интернет-торговля в среднем сейчас снижается, несмотря на то, что может показаться обратное. Очень быстро растут продажи продуктов питания и лекарств, но эти две категории составляют всего несколько процентов от общего объема интернет-торговли. Растет также электроника (при переходе на домашнюю работу или обучение, оказывается, нужен новый компьютер), однако все остальные категории падают: одежда (она мало кому нужна, если не надо выходить из дома), мелкая электроника, детские товары (в них много одежды), подарки, спорттовары для аутдора. Все это тянет интернет-торговлю пока что вниз, несмотря на огромный рост интернет-торговли в отдельных сегментах», – рассказал E-pepper.ru партнер Data Insight Федор Вирин.

Основная проблема онлайн-торговли заключается в многочисленных ограничениях, связанных с «режимом самоизоляции», уверены в Торгово-промышленной палате РФ. В частности, в регионах сотрудники ДПС отказываются пропускать курьеров, зачастую требуя специальные пропуски для проезда по городу. Пункты выдачи заказа (ПВЗ) повсеместно закрывают, вопреки распоряжению правительства.

В ТПП рассказывают, что постоянно получают жалобы от бизнеса. Всего накопилось около 500 сообщений. Особо напряженная для работы eCommerce ситуация сложилась в Краснодаре, Чеченской республике, Астрахани, Мурманске, Южно-Сахалинске, Архангельске и Татарстане.

«Чувствую себя, вместе со всем е-коммерсантами, точно как профессор Преображенский: “Чтобы это была такая бумажка, при наличии которой ни полицейский, ни кто-либо другой не мог бы даже подойти к моему курьеру. Окончательная бумажка. Фактическая! Настоящая!! Броня!!!”

Бумажек ни у кого нет. Точнее, каждый регион необъятной Родины, начал выпускать собственные варианты различных “Справок работодателя” (Самара) и “Специальных пропусков” (Краснодар), которые выписывают сотрудникам работодатели. Единого, федерального варианта нет.

Пропусков на машины нет. Точнее, все знают, что они у кого-то точно есть. Особенно, в Москве. Но, ни у кого нет. И все регионы делают (или не делают) свои варианты. Но совершенно не понятно, будут ли проверять», – пишет председатель комитета по развитию электронной торговли ТПП Алексей Федоров.

В частности, по его словам, в Краснодаре ввели режим карантина, контролировать который, по словам местного руководства, будут «сотрудники Росгвардии, полиции, казаки и общественники». Сотрудники ДПС блокируют фуры, пропускают только продовольствие и топливо. Все въезды-выезды в город закрыты.

Президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов рассказывает, что в ряде регионов проверяющие органы пытаются закрыть склады и распределительные центры, мотивируя это тем, что «на них не содержится товаров первой необходимости». При этом в некоторых регионах в принципе нет курьеров, есть лишь пункты выдачи.

«В настоящий момент, согласно официальным документам, вся интернет-торговля может работать. Но у региональных властей есть дополнительные полномочия, при помощи которых они могут как-то ограничивать или прояснять детали работы, из-за чего возникает много противоречий на местах. Больше двух тысяч ПВЗ были закрыты в начале выходных, потому что более активные регионы посчитали что дистанционную торговлю нужно гасить», – говорит Соколов.

Положительным исключением, считают в АКИТ, является торговля продуктами питания. В пятницу был зафиксирован десятикратный рост заказов продуктов на дом, во вторник он немного пошел на убыль, но все еще в два раза превышал средние показатели.

Собеседники E-pepper.ru подтверждают проблемы на местах. Уже с пятницы в регионах некоторые ПВЗ просто были закрыты силами Росгвардии, Роспотребнадзора или представителями Государственной санитарно-эпидемиологической службы.

Источник: E-PEPPER.RU


Наверх