Коронавирус и безработица: нас ждет «катастрофический» сценарий?

09.06.2020

Какие последствия принесет вторая волна коронавируса для россиян? Когда ждать масштабных сокращений? Прогнозами поделились специалисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Если осенью пойдет вторая волна пандемии, безработными могут остаться 8-10% россиян, сообщает РБК со ссылкой на доклад ЦМАКП. Аналитики центра рассказали о трех возможных сценариях на российском рынке труда.

При оптимистичном все ограничения полностью снимут в июне. Предприятия умеренно сократят сотрудников. Уровень безработицы на пике составит 5,3-5,6%, реальные зарплаты начнут расти на 0,5-0,7% в 2021 году и выйдут на устойчивый прирост в 2,3-2,7% в 2023 году.

Базовый сценарий предусматривает второй виток карантина. Он ожидается осенью и/или зимой. Безработица вырастет до 8-8,3% в 2021 году и 7-7,3% в 2022-2023 годах. Реальные зарплаты сократятся на 4,5-4,8% в 2020 году и выйдут на темпы роста в 2,2-2,5% только в 2023 году.

Согласно пессимистичному сценарию пандемия продлится до первого квартала 2022 года. Это приведет к глубокому шоку мировой экономики с беспрецедентным падением мирового ВВП на 5-5,2%. Если это станет реальностью, безработица в России подскочит до «катастрофических» 10,5-10,7%. При этом острота проблемы сохранится на протяжении трех лет.

По информации Росстата, доля безработных в стране уже выросла с 4,7% в марте до 5,8% в апреле 2020 года. Это максимум с 2016 года.

На сегодняшний день российские работодатели пытаются сохранить занятость ценой сокращения зарплат или пересмотра инвестпрограмм для высвобождения ресурсов на зарплаты, отметили аналитики. Значительная часть работников в пострадавших отраслях формально занята, однако находится в неоплачиваемых отпусках, простое и на неполной занятости.

Сегодня часть компаний уже начала возвращать сотрудников с карантина. Многие работодатели ломают головы, как решить все сложные вопросы этого периода – организовать работу большого офиса, обеспечить безопасность сотрудников и электронный документооборот с теми, кто остался на удаленке, обучать и развивать персонал.

Решение этих и многих других задач обсудят топ-менеджеры на онлайн-конференциях CFO Russia – «Управление персоналом в ОЦО: организация работы после выхода из карантина» и «Стратегия обучения и развития персонала в новых реалиях».


Наверх