«Ак Барс Банк» провел первую ипотечную сделку на «Мастерчейне»

08.02.2019

«Ак Барс Банк» провел первую ипотечную сделку с электронной закладной на национальной блокчейн-платформе «Мастерчейн», сообщает iksmedia.ru.

Отмечается, что до недавнего времени такие операции проводились в ручном режиме с использованием бумажных документов. Децентрализованная депозитарная система на платформе «Мастерчейн» позволяет автоматизировать процесс хранения и постановки на учет электронной закладной, сделать его бесшовным. Согласно прогнозам экспертов, использование ДДС позволит снизить операционные расходы депозитариев на 30-80%.

Что касается публичной части информации — данные о держателе закладной, депозитарии хранения, депозитарии учета и дате регистрации записываются в блокчейн. Использование этой технологии снижает уязвимость системы и позволяет при необходимости восстановить целостность файлов.

Для клиентов банка переход на электронный документооборот также выгоден — он значительно сократит срок получения документов. Если процесс оформления закладной в бумажном виде занимает до 10 дней, то получить электронный документ можно в течение 3 дней.

Узнать больше о подобных нововведениях вы сможете на Второй встрече дискуссионного клуба «ИТ в финансовых организациях», которая пройдет 26 февраля 2019 года в Москве.


Наверх