Экономист Сергей Гуриев рассказал, как пандемия коронавируса скажется на экономике России и мира

26.03.2020

Экономист Сергей Гуриев в спецвыпуске программы Владимира Милова «Где Деньги?» рассказал о беспрецедентном мировом кризисе, разразившемся из-за эпидемии коронавируса, его последствиях для мировой экономики и России, антикризисных мерах правительства Мишустина, а также общих перспективах экономики страны в связи с последними событиями. Рассказываем о самых важных тезисах.

·         Настоящий мировой кризис вызвал шок со стороны предложения: перекрыли большую часть торговли, особенно с Китаем, что сказалось на производстве ряда отраслей. После ввода карантина это ударило со стороны спроса и предложения по авиакомпаниям и гостиничному бизнесу. Сегодня необходимо поддерживать как спрос, так и компании в целом.

·         Скорее всего, восстановление экономики после карантина будет v-образным, с быстрым отскоком вверх. Это зависит от действий правительств. Западные правительства настроены на сохранение транспортных и производственных цепочек. Если им удастся это сделать, то отскок будет достаточно быстрым.

·         Согласно оптимистическому прогнозу, карантин в Европе продлится до мая, и после этого начнет восстанавливаться производство. Однако если в Европе карантин снимут, а в Америке и Британии кризис только начнется, европейские правительства отложат данное решение.

·         США начинает брать ситуацию с эпидемией под контроль: Штаты опережают Европу по темпам роста инфицированных, однако начинают разворачивать массовое производство тестов. В этом случае США повторит сценарий Южной Кореи.

·         Великобритания выбрала иную стратегию борьбы: изолировать тех, кто пострадает от вируса, а другим дать заболеть и переболеть.

·         Проблемы быстрой борьбы с вирусом – дефицит международной координации, нехватка медицинского оборудования и средств индивидуальной защиты, а также недостаток доверия к ученым.

·         Данный кризис покажет издержки отсутствия глобализации, а также важность отсутствия доверия к демократии в целом. Люди будут с большим подозрением относиться к Китаю и ЕС.

·         В этом году в России роста экономики не будет. Из-за обрушения цен на нефть в ближайшие 2-3 года России придется потратить весь Фонд национального благосостояния не на нацпроекты, а на компенсацию дефицита госбюджета. Из-за коронавируса дефицит бюджета будет еще больше и придется вводить антикризисные меры.

·         России необходимо предпринять два действия для борьбы с коронавирусом и выхода из кризиса: ввести карантин и самоизоляцию, а также масштабно помогать экономике.

·         Причины неэффективности экономической модели в России – отсутствие роста экономики в течение 10 лет, а также изоляция от мировой экономики и финансовой системы. Если ситуация будет разворачиваться как в западных странах с точки зрения распространения эпидемии, России придется выбирать между жизнями людей и макроэкономической нестабильностью.


Наверх